臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-07 | 中央社

公眾場合是否禁穿罩袍遮住全臉 瑞士舉行公投

即使在瑞士街頭穿著罩袍的穆斯林婦女相當罕見,瑞士今天還是舉行公投,表決是否禁止在公共場所穿著遮住整個臉部的罩袍。

民調顯示,支持罩袍禁令的民眾略占多數,在其他歐洲國家以及部分以穆斯林為主國家通過類似禁令後,瑞士這次公投前國內已辯論多年,

即使這項「贊成禁止遮住全臉」的公投未提及遮住整張臉的罩袍布卡(burqa)或是只露出眼睛的尼卡布(niqab),但議題的焦點卻無庸置疑。

瑞士各城市可以看到上頭寫著「禁止激進伊斯蘭!」和「禁止極端主義!」的贊成陣營海報。

反對陣營的海報則寫著:「向荒謬、無用、恐伊斯蘭的『反布卡法 』說不。」

一旦公投過關,意味著在公眾場合,無論是在商店或鄉間的露天空間,都不得把整個臉部遮住。但有例外,敬拜場所就不在禁止之列。

女性穆斯林團體紫頭巾(Purple Headscarves)發言人說:「這個公投除了一無是處外,還帶有種族歧視和性別歧視意味。」

她告訴法新社,這給人有這種問題的感覺,「但其實瑞士只有30人穿布卡」。

最新國際新聞

延伸閱讀