臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

官方:印度逾112地被汙染 首都名列前三嚴重

印度中央汙染控制局(CPCB)昨天發表一份報告說,印度有超過112個地點遭有毒和有害物質汙染。其中,首都新德里遭汙染數在印度所有省及中央直轄區排第三。

這份報告指出,除了全印度有超過112個地點遭到有毒和有害物質汙染外,還有另外168個地點可能遭到汙染,但需要進一步調查和確認。

根據這份調查報告,全印度逾112個遭有毒和有害物質汙染的地點,以奧里薩省(Odisha)最多,有23個;其次是北方省(Uttar Pradesh)21個;新德里則有11個。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,新德里11個汙染地點包括包斯瓦(Bhalswa)和加齊普爾(Ghazipur)垃圾掩埋場,及吉爾米爾(Jhilmil)、瓦茲布爾(Wazirpur)、新友殖民區(New Friends Colony)、迪爾夏德花園(Dilshad Garden)和勞倫斯路(Lawrence Road)等工業區。

新德里還有另外12個地點被列入可能受到汙染的名單中。

德里大學地質學系助理教授謝卡爾(Shashank Shekhar)指出,包斯瓦和加齊普爾垃圾掩埋場等汙染地點的年代已久遠,被掩埋的垃圾廢棄物根本未經科學處理,導致當地的土壤、甚至地下水受到嚴重汙染。從上述報告獲得的教訓是,千萬不要再犯相同的錯誤。

德里市政機構負責當地的垃圾掩埋場維護、廢棄物處理和管理。但德里的市政機構官員拒絕對上述報告作出回應。

根據印度環境部的說明,受汙染地點的定義是人類造成有毒和有害物質的成分和特徵處於一定水準和狀況,並對環境和健康構成現在的威脅或迫在眉睫的威脅。

這些汙染地點通常存在於垃圾掩埋場、垃圾場、廢棄物處理與儲放場所、礦山尾礦、化學廢棄物處理處、有危險性廢棄物或可能演變成危險的廢棄物的儲放地點等。

根據印度各省去年提交國家綠色法庭(National Green Tribunal)的資料,古茶拉底省(Gujarat)、加爾克漢德省(Jharkhand)等7個省,對在省境內的14 個汙染地點補救工作已經展開。

最新國際新聞

延伸閱讀