臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

學者:美中台皆無意引戰 台海周邊惡性螺旋卻升

國策院今天上午舉辦座談會,國內軍事學者馬振坤指出,僅管美中台都表達沒有升級軍事衝突的意願,但台海周邊卻逐漸升起「惡性螺旋」,因此相關方面都要避免非意圖性的衝突。

國家政策研究院今天上午舉辦「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,由國策研究院執行長郭育仁、國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤等人引言及與談。

馬振坤表示,從中共「兩會」的正式文件可以看到,中共沒有要對外採取軍事行動意圖,而美國總統拜登(Joe Biden)上台後,也把中國定位為戰略競爭者而非敵人,總統蔡英文也不斷強調,台灣並無任何改變台海現狀意圖,希望各方能共同維護區域安全秩序。

馬振坤指出,儘管美中台都無意升高衝突,但三方在台海、南海、東海及黃海的軍事行動,卻明顯呈現「惡性螺旋」狀態,也就是三方都無意升高衝突,但緊張情勢卻不斷上升,而且看起來已停不下來,因此相關方面都要避免非意圖性的衝突跟升級的舉動。

馬振坤提到,中共去年起頻繁侵擾台灣防空識別區(ADIZ)及越過海峽中線的軍事擴張舉動,是導致台海周邊緊張情勢上升的主因。

馬振坤提醒,國軍在面對共軍侵擾並採取必要反制作為時,應避免展現出面對中共全面武力犯台時所具有的戰略反擊能力。因為國軍必要的反制作為,不代表在做戰爭升級準備,所以應避免傳遞錯誤訊息給對岸,讓「惡性螺旋」持續惡化。

馬振坤並提到,兩岸間的軍事衝突可分為「灰區行動」、「局部衝突」及「全面的戰爭」等3種類型。目前台灣處於中共對台實施「灰區行動」的潛在衝突狀態,雖沒有正式軍事衝突,但是在爆發正式軍事衝突前的各種挑釁、對抗等非軍事衝突。

馬振坤也提醒,兩岸雙方都應該要避免這個狀態升級為局部衝突,並應該自我約束,避免第一線機艦出現非意圖性的摩擦,最後導致衝突的升級。

蘇紫雲表示,中國大陸今年度國防預算金額為人民幣1兆3553億元(約新台幣5.8兆元),而中共總書記習近平2012年就任時,國防預算則是6692億元。比較之下,中共軍事預算規模在習近平任內多了一倍。

蘇紫雲也指出,中國國務院政府工作報告中的國防預算較去年成長6.8%,評估中共主要用意是穩定擴軍、藉軍工拉抬經濟、提高待遇掌握軍心等複合目的。也就是軍事發展維持小步快跑,同時藉軍事工業輔助經濟內循環,強兵兼富國。

最新國際新聞

延伸閱讀