臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

多次接受業者招待 日本總務省高階官員遭調職

日本總務省總務審議官谷(月劦)康彥,日前剛因接受首相菅義偉長子任職公司「東北新社」招待遭懲處,又被爆出曾受日本電信電話集團NTT招待,總務省今天宣布谷(月劦)調職。

日本放送協會(NHK)報導,谷(月劦)擔任的總務審議官在總務省內是相當於事務次官(僅次於大臣、副大臣與大臣政務官,一般公務員最高職等)級的幹部。

總務大臣武田良太今天宣布,總務省調查發現,谷(月劦)的確有跟NTT聚餐,違反國家公務員倫理法令的可能性很高,今天起谷(月劦)調整職務為大臣官房付(等待人事調動的職位)。

谷(月劦)1984年進入當時的郵政省工作,長年負責通訊業界相關業務,後郵政省併入總務省,谷(月劦)2019年出任總務審議官,是總務省事務官中,舊郵政省體系的第一把交椅。

谷(月劦)2月3日被媒體踢爆,曾接受東北新社4次招待,總餐費超過11萬日圓,被總務省懲處減薪2/10,為期3個月。他3月3日又被爆料曾接受NTT招待。

總務省今天對NTT招待事件的調查期中報告指出,谷(月劦)曾接受NTT招待3次,餐費達10萬多日圓,其中最高價的一餐,價位達每人6萬日圓。

另外,總務省國際戰略局長卷口英司曾接受NTT一次招待,除了自己出1萬日圓餐費以外,其餘4萬多日圓由NTT埋單。

谷(月劦)與卷口面對總務省調查時供稱,知道NTT屬於與管轄業務相關的利害關係者,但表示聚餐時的談話內容僅止於一般資通訊與國際情勢等內容,沒有談到利益輸送的話題。

總務省表示,擬對兩人調查結束後,向人事院的國家公務員倫理審查會報告,並進行懲處。另也將針對負責通訊與廣播相關業務的公務員進行廣泛調查,以了解是否有違反相關的倫理規範。

最新國際新聞

延伸閱讀