臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-10 | 中央社

巴西增近2000例武漢肺炎染疫死亡 創單日新高

巴西今天通報,單日新增的武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)染疫死亡人數接近2000人,打破先前紀錄。疫情正使得巴西醫院不堪負荷,當地疫苗接種進度也緩慢。

巴西衛生部今天通報,單日有1972人染疫病故。目前為止,巴西累計已有26萬8370名武漢肺炎患者不治,高居全球第2,僅次於美國。

巴西今天還通報新增7萬764宗確診病例,意味累積染疫人數已達1110萬人。

巴西先前單日染疫病故人數最高紀錄在3月3日創下,當時才剛破1900人,但過去2週這個數字持續上升。

根據巴西公共衛生機構克魯茲基金會(Fiocruz)今天發布的報告,巴西疫情正面臨嚴峻考驗,全國27州首府有25座城市的加護病房占床率已超過8成。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一直對專家建議的抗疫作法嗤之以鼻,上週甚至要巴西民眾對疫情「別再發牢騷」,並再度批評居家限令。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)已敦促巴西採取積極作為,並警告巴西若不嚴肅對待疫情,恐影響鄰國甚至更遠的國家。

巴西的疫苗施打進度緩慢,目前僅共860萬人注射首劑疫苗,占總人口的4.1%;其中更只有290萬人施打第2劑疫苗。

巴西使用的是中國科興生物研發的疫苗CoronaVac,以及英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford Universtiy)合作研發的疫苗。

最新國際新聞

延伸閱讀