臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-10 | 中央社

張文宏:2022下半年 口罩才有可能不用戴

中國防疫專家、上海華山醫院感染科主任張文宏今天表示,今年底前要想摘掉口罩「非常困難」。在接種疫苗及國際疫情這2個條件都達到要求下,2022年下半年才可能看到「摘掉口罩的趨勢」。

中央人民廣播電台報導,張文宏在受訪時指出,今年底前摘口罩非常困難的原因在於,中國還沒有完成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)群體免疫性的疫苗接種。同時,國際疫情仍在蔓延,口罩用於防護的要求始終存在。

張文宏表示,在「接種」和「國際疫情」這2個條件都達到要求的情況下,2022年下半年才可能看到「摘掉口罩的趨勢」。

他預測,從今年底或2022年初開始,全球將重新打開(開放人員往來),在此之前,中國迫切需要完成疫苗接種,以因應疫情輸入性風險。

張文宏並建議中國民眾,疫苗最好「在今年打、盡快打」,特別是年輕人「能打疫苗的都抓緊打」。因為隨著時間推移,屆時疫苗接種可能會出現擁擠現象。

最新國際新聞

延伸閱讀