臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-10 | 中央社

美日印澳領袖峰會將登場 中國:與和平穩定相反

針對美國總統拜登將與日本、印度、澳洲等「印太四國」領袖首度舉行峰會,中國外交部發言人趙立堅今天暗批,中方希望任何地區合作的有關國家多做有利於和平、穩定的事,「而不是相反」。

此外,針對美國印太司令部司令戴維森表示,台灣顯然是中國意圖取代美國在國際秩序領導地位前的野心之一,且這一威脅「在未來10年、事實上可能是未來6年中顯見」,趙立堅則聲稱,美方一些人不斷「藉台灣問題渲染中國軍事威脅」,實質上是為干涉地區事務尋找藉口。

中國外交部下午舉行例行記者會。根據其官網,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅宣稱,任何地區合作機制都應順應「和平發展、合作共贏」的時代潮流。中方希望「有關國家」從地區國家共同利益出發,秉持開放、包容、共贏理念,多做有利於地區和平、穩定與發展的事,「而不是相反」。

至於戴維森發表中國對台威脅的警告,趙立堅聲稱,美方一些人不斷藉台灣問題渲染「中國軍事威脅」,實質上是為美國自身增加軍費、擴張軍力、干涉本地區事務尋找藉口。

他又說,美方應摒棄冷戰零和思維,「客觀、理性看待中國發展和國防建設」,多做「有利於中美互信和地區和平穩定的事」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)美東時間9日宣布,拜登(Joe Biden)12日將與日本、印度和澳洲領袖舉行線上峰會,是美、日、印、澳「四方安全對話」(Quad)首度舉行的領袖峰會。這顯示拜登是如何重視美國在印太地區的盟邦和夥伴。

而戴維森(Philip Davidson)同日在出席美國聯邦參議院軍事委員會聽證會時表示,若沒有令人信服的威嚇力,中國將繼續採取行動,取代建立在國際秩序基礎上的既有規則。

戴維森並表示,中國正加速展現野心,取代美國和美國基於規則的國際秩序領導地位。中國長期以來一直希望在2050年前實現這一目標,但如今將會提早,而台灣顯然是中國實現這一目標前的野心之一。這樣的威脅「在未來10年、事實上可能是未來6年中顯見」。

最新國際新聞

延伸閱讀