臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

布林肯承諾邀台灣出席民主峰會 推動參與世衛

美國國務卿布林肯今天出席國會聽證會,有議員詢問他是否承諾推動台灣參與世衛、邀台灣出席拜登主辦的民主峰會等。布林肯一口答應,並讚許台灣為強健民主政體和科技重鎮。

眾議院外交委員會今天首度邀請美國國務卿布林肯(Antony Blinken)出席聽證會,談論總統拜登(Joe Biden)政府的外交政策優先事項。韓裔共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)在會中對台灣議題提出關切。

金映玉表示,台灣是美國無價的安全和全球衛生夥伴,台灣對國際社會貢獻良多,本身也擁有強健民主體制,台灣應在世界衛生組織(WHO)等機構中獲得一席之地。

金映玉呼籲拜登政府,邀請台灣參加美方接下來要舉辦的民主峰會,並與台灣啟動自由貿易協定(FTA)協商。她向布林肯說:「我希望你能承諾會在這個議題上努力。」

布林肯一口答應,表示同意金映玉看法,認為台灣是強健民主政體、科技重鎮,「也是一個能對世界作出貢獻的國家,而非只有對自身人民,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)就是一個很好的例子」。

拜登在競選期間與選後都曾表明,上任後第一年將召開全球民主峰會,台灣方面希望能獲邀參與。駐美代表蕭美琴2月初曾向媒體表示,在不同洽談場合有向拜登團隊表達台灣期待在當中有所角色,也獲得非常正面回應。

布林肯今天在聽證會上指出,峰會舉辦時間點可能落在今年年底,目的是召集民主社會,共同檢視各自當前挑戰並互相學習。

最新國際新聞

延伸閱讀