臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 中央社

瑞典在野黨:台灣民主重要性值得更多關注

瑞典最大在野黨溫和黨黨主席與外交事務發言人2月22日在瑞典「工業日報」投書表示,民主在全世界受到威脅,瑞典應該更加支持像台灣這樣的民主重地。

溫和黨(Moderaterna)選在瑞典外長到國會做外交施政報告前夕,交出對於瑞典現行外交工作的批評以及溫和黨的外交政見。「工業日報」(Dagens industri)投書中提到,過去一年裡,極權國家進一步威脅了國際社會長久以來建立和平、追求全球共榮的合作準則。

文中開宗明義點名這些威脅包括中國對香港的獨裁治理,以及俄羅斯政權在白俄羅斯等歐洲國家阻擋民主運動。他們認為,拜登上台對世界民主的強化是個重大轉捩點,歐盟與歐洲各國應該更積極加入這個保衛民主的陣營。

溫和黨對台灣的外交政見包括:比照荷蘭與英國的模式,提高瑞典在台灣的能見度,設立「瑞典之屋」(House of Sweden);增進台瑞雙邊的研究、商業與民間交流;推動歐盟與台灣之間的自由貿易協定。

瑞典外交部長林德(Ann Linde)在外交施政報告中提到,瑞典與中國之間有各種重要合作,但瑞典會持續跟中國在人權與言論自由等議題上進行對話。香港緊縮的民主空間是瑞典當局特別關注的,她表示,香港居民的人權應受到尊重。今年初設立的瑞典國家中國中心(Swedish National China Centre),宗旨即是加強瑞典對中國的認識與了解。

這樣的中國政策被在野黨批評太過保守。溫和黨外交事務發言人瓦馬克(Hans Wallmark)接受中央社記者訪問表示,香港事件破壞了一國兩制,這表示世界應該更加嚴正看待中國對台灣的武力威脅與論述,此時世界看見台灣、納入台灣,就更為重要。

他認為世界應該在可行的區域合作與國際組織中加強與台灣的合作,世界衛生組織(WHO)便是一例。瓦馬克表示,不只是因為世衛應該納入台灣,更因為台灣防疫有成。

瓦馬克表示,香港令人擔憂的前景,以及中國在處理香港問題的強硬與野蠻,打醒了許多國家與政客。

瓦馬克在各種關於中國的討論中不斷強調「今日香港,明日台灣」。他認為瑞典輿論單在過去12個月討論台灣問題的次數大概多過過去12年的總和。原因除了過去對台灣缺少認識與同理之外,也跟中國在國際社會的表現有關。

瑞典國家中國中心主任耶登(Bjorn Jerden)對中央社記者表示,2018年以來,瑞典人對中國的印象開始惡化;香港問題更進一步加深瑞典人對中國的負面印象,也讓人擔憂中共對中國以外地區的民主產生威脅。

耶登表示,歐盟已有加強對台關係的共識,增進歐洲對台灣的了解有利於台歐之間長遠的交往。過去一年台灣在瑞典的能見度大增,他認為,瑞典多數政黨準備在不違反一中政策下與台灣進行更多交流。

除了溫和黨,基督教民主黨(KD)與瑞典民主黨(SD)也曾多次表達對台灣的支持。

最新國際新聞

延伸閱讀