臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

羽生結弦長文述311十年心情 盼不忘震災向前走

2011年311東日本大地震今天滿10週年,宮城縣出身的知名花式滑冰選手羽生結弦當時也是災民。他今天以長文感性表示,他不想忘了震災,但持續向前邁進;也請讓他說「請加油」。

日本放送協會(NHK)報導,曾在冬季奧運男子花式滑冰二連霸的羽生,在10年前發生東日本大地震時,他還是高中一年級學生,當時正在仙台市滑冰場練習的他,遇到了強烈地震搖晃。

羽生自家也因為震災受損,曾在避難所生活一段時間,但他仍參加公益滑冰演出、拜訪災區與孩童交流,關切災民生活。

羽生在311滿10週年的今天,透過長文述說自己10年來的心情。

他表示,他不知道要說什麼才好、傳達什麼才好。他至今還是可以立刻回想起311那一天。想著是否已經過了10年,又確實感受到已經過了10年。

羽生表示,透過冬季奧運、花式滑冰,他跟災區的大家能夠交流、聯繫;因此感受到的笑容、糾結,以及痛苦的感情,都是他心中的寶物。

羽生說,有人希望不要忘了震災,也有人希望能夠忘記。他不想要忘記,但他也持續向前邁進、快步地一路走了過來。

他說,「10年來,大家真的辛苦了」。即使滿10年的這天,不會有什麼事突然改變,也還有尚未痊癒的傷痛,包括街道所受的傷,人心、身體所受的傷,但仍然必須要努力才行。

羽生表示,這不是可以輕易說出口的話,即使他不說,大家也知道必須要努力,不過還是請讓他說吧。他覺得自己是最被這句話所支持的人,這句話的意義、力量,他是最清楚的人,所以請讓他說吧,「請加油」。

羽生說,自那天開始,從大家身上收到了很多鼓勵,真的非常感謝,「我也會加油」。

最新國際新聞

延伸閱讀