臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 中央社

張志軍:兩岸關係走向關鍵是大陸發展進步

中國大陸海協會長張志軍昨天受訪時說,過去5年證明,決定兩岸關係走向的關鍵因素是大陸發展進步。他並表示,將支持台企積極參與「十四五」規劃實施和國家區域協調發展戰略。

張志軍是中國全國人大代表、海峽兩岸關係協會會長,他10日以書面方式接受中新社採訪,談對台工作與兩岸關係。

在提到去年大陸對台工作「取得積極成效」時,他首先強調是「針對島內台獨分裂活動和外部勢力大打『台灣牌』,採取了一系列有效措施」,維護台海形勢總體穩定。

回顧「十三五」(國民經濟和社會發展第13個5年規劃,2016到2020年)時期,張志軍說,過去5年的實踐再次證明,「決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步」,並稱有信心戰勝各種風險挑戰。

他認為,當前及今後一個時期,台海形勢仍然嚴峻複雜。他照例將兩岸關係緊張的責任都推給民進黨「拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』、干擾和阻撓兩岸交流合作、推動一系列謀『獨』行徑、勾連外部勢力進行挑釁」。

他表示,今年會持續推進兩岸關係和平發展和統一的主基調和大方向,堅持一個中國原則和「九二共識」,高度警惕並堅決遏制「台獨」分裂活動和外部勢力干涉。

張志軍說,將支持台灣人與台企積極參與接下來5年「十四五」規劃實施、國家區域協調發展戰略,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路,持續完善保障台灣民眾福祉和實現同等待遇的制度安排和政策措施,團結兩岸民眾積極促進兩岸關係和平發展、融合發展,推進統一進程。

最新國際新聞

延伸閱讀