臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

卡式錄音帶重回風潮之際 94歲發明人逝世

發明卡式錄音帶的荷蘭工程師阿騰茲(Lou Ottens)上週末逝世,享耆壽94 歲。自從這項發明於1960年代問世,大眾改變了聽音樂的方式,估計全球迄今約售出1000億卷錄音帶。

家屬昨天宣布,阿騰茲6日在家鄉、荷蘭南部村莊杜伊澤爾(Duizel)逝世。

他於1960年擔任飛利浦公司(Philips)產品研發部門主管,與團隊一起開發出錄音帶。

1963年,塑膠製的錄音帶在柏林廣播電子展展出,宣傳標語是「比一盒香菸還小」,不久後就在全球大獲全勝。

日本電子企業很快就仿效,開始製造不同大小的錄音帶,但阿騰茲與索尼公司(Sony)和飛利浦公司達成協議,確保他的型號是市場上唯一有專利權的錄音帶。

當錄音帶問世50週年,阿騰茲接受時代雜誌(Time )訪問時說,這項發明從第一天起就令人激動不已。

阿騰茲也曾參與研發CD光碟;1982年,飛利浦公司展示一台CD播放器時,他說:「從現在起,傳統錄音播放器已經過時了。」迄今全球已售出超過2000億片CD。

有人詢及他的職業生涯時,他說,他最大的懊悔就是,開發出錄音帶隨身聽的是索尼公司,而不是飛利浦。

近年,錄音帶又吹起復古風潮,有些藝人推出錄音帶版的新作品,例如女神卡卡(Lady Gaga)和殺手樂團(The Killers)。

根據英國官方排行榜公司(Official Charts Company)統計,2020年上半年,錄音帶銷量比前一年同期增加了103%。在美國,根據尼爾森音樂統計(Nielsen SoundScan),錄音帶銷量在2018年比前一年成長了23%。

最新國際新聞

延伸閱讀