臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 中央社

中國拉麵哥爆紅 直播主爭相前來賺流量

山東一名賣了15年拉麵、一碗只要人民幣3元且堅持不漲價的「拉麵哥」,近一個月爆紅,數百名直播主成天圍著他拍攝。如今他說,希望回到平淡的生活,並後悔與他人簽約經營社群帳號。

綜合陸媒報導,拉麵哥本名程運付,今年39歲,但臉上卻有著超乎年齡的滄桑,因為多年來賺的都是辛苦錢。他擺攤賣麵,自己揉麵、拉出麵條,什麼料都不加的素麵一碗只要人民幣3元(約新台幣13元)。

拉麵哥曾解釋,「15年不漲價」的說法不夠真實,15年前,一碗純素拉麵價格為1元,畢竟這些年來的物價已有很大的變化。但這無損於外界對他質樸重情義的好感。

為何堅持不漲價?拉麵哥的說法是,到他麵攤消費的都是工人,如果麵量少了,吃不飽;如果漲價也不忍心,大家賺錢都不容易。

拉麵哥的全面爆紅,與短影音社群App的普及有關。

2月22日,一名女性發了有關拉麵哥自述不漲價的影片後,迅速獲得分享轉發;到了2月底,拉麵哥的攤位已經擠滿了人群。甚至有人拿著尋人告示到當地,希望藉由眾人的影片曝光,找到自己的孩子;更多直播主的目的則是來「蹭流量」。

一時間,社群平台上還出現許多以拉麵哥為名的假帳號或廣告。

拉麵哥有多紅?他所在的山東臨沂馬蹄河村原本幾乎沒有電信訊號,為了滿足蜂擁而至的網紅們的需求,三大運營商專門在此架設基地台,實現全村5G訊號覆蓋。有網友戲稱,這是中國第一個普及5G網路的村子。

當地村委會則趁機抓住流量,修路、建免費停車場,甚至還有人提供免費茶水等,希望藉此讓全村人有機會致富。

有分析認為,拉麵哥走紅的原因主要有幾點:一、純樸的價值觀在當今社會十分難得;二、智慧型手機上網及短影音普及的時代,人們獲取資訊、傳播內容、社交都變得更方便;三、有需求就會有市場,自媒體人需要流量來賺錢,又會強化熱門新聞的傳播。

不過,過多的人潮已經為拉麵哥帶來困擾。報導說,來拉麵攤用餐的人更多了,拉麵哥每天的體力負擔大增,正是那些「不勞而獲」賺流量的自媒體主播,已經把拉麵哥圍得氣都喘不過來。

新京報今天報導,「拉麵哥」程運付說,能理解這些主播,但很生氣自己被代言、被註冊。他並說,自己已經和他人簽署短影音帳號運營協定,但對此感到後悔,只希望回到原來平淡的生活。

最新國際新聞

延伸閱讀