臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

中聯辦籲港人:為修改香港選制建言獻策

中國全國人大今天通過「完善香港選舉制度」的決定後,香港中聯辦呼籲香港各界與市民為接續的修法工作「建言獻策」。

北京中央駐香港聯絡辦公室發言人下午發布新聞稿稱,中國13屆全國人民代表大會四次會議通過了「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」,這是中國從憲制層面堅持和完善「一國兩制」制度體系、確保香港長治久安的必要之舉。

發言人稱,相信透過選舉制度的完善,香港一定能夠走出長期存在的「政治泥沼」,破解深層次矛盾與問題,發展經濟、改善民生等。

發言人並稱,期待香港各界和廣大市民以主人翁的精神,為修法工作「建言獻策」。

全國人大今天通過的相關決定主要改變香港行政長官(特首)選舉委員會及立法會的組成人數和職能。

在選委會方面,它主要把現有1200名選委增加到1500人,選委由5個界別人士組成,他們除了像過往般負責提名及選出特首外,還新增提名及選舉立法會部分議員的職能。

至於立法會,議員由現有70人增至90人,透過選舉委會選舉、功能團體選舉、分區直接選舉三種方式選舉產生。

目前立法會議員只有透過地方分區直選及功能團體選舉產生,前者為一人一票直選,後者為間接選舉。換言之,下屆立法會選舉將新增部分議員由選委會選舉產生。

按照一般的做法,中國全國人大稍後將會修改基本法附件一和附件二,以落實相關決定,而港府將會就落實相關決定進行本地立法。

最新國際新聞

延伸閱讀