臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

法國首次太空演習 測試捍衛本身衛星能力

法國於本週展開首次太空軍演,測試捍衛本身衛星的能力,這是世界強權在地球軌道上競爭日益激烈的跡象。

法國新成立的太空司令部指揮官弗里德林(Michel Friedling)表示,這次演習是對「我們系統的壓力測試」,並稱這是「法國軍隊的第一次,甚至是歐洲頭一遭」。

此次太空演習代號為AsterX,以紀念法國在1965年發射的第一顆衛星「阿斯泰利克斯」(Asterix)。這次演習將模擬監視一個具潛在危險的太空物體,以及衛星面臨的威脅。

弗里德林在位於法國西南部土魯斯(Toulouse)的太空司令部總部告訴記者:「會有一連串事件出現,構成危機情勢或對我們的太空基礎設施造成威脅,但不僅止於此。」

美國太空軍及德國太空機構也參與法國的太空軍演,演習時間從3月8日持續至3月12日。

法國太空司令部成立於2019年,預定2025年編制人員將擴大至500人。

2019年至2025年的預算期內,法國預計投資太空計畫43億歐元(新台幣1448億元),與美國和中國投入的大量資金相比遜色很多。

2018年,法國指控俄羅斯企圖攔截法國與義大利聯合運作的衛星通訊。義法兩國軍方使用這顆衛星進行安全通訊。

俄國衛星「盧奇-奧林普」(Louch-Olymp)當時逼近義法衛星「雅典娜-費多思」(Athena-Fidus),法國當局指控這是「間諜行為」。

最新國際新聞

延伸閱讀