臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

航空運輸協會理事長:下半年可望恢復私人旅行

國際航空運輸協會(IATA)理事長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)表示,隨著各國邊境逐步向渴望自由及與家人、朋友團聚的遊客開放,私人及休閒旅行可望今年下半年恢復。

自去年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,各國為了防疫需求而祭出嚴格邊境管制措施,全球航空業飽受衝擊。如今,隨著許多國家陸續啟動疫苗接種計畫、國際疫情逐漸趨緩,許多民眾關心何時可以恢復跨國旅遊。

「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,迪朱尼艾克受訪時表示,「我們很可能會在今年5月或6 月後,開始看到航空旅行的情況出現變化」。

迪朱尼艾克說,IATA希望與33個國家及地區在重啟邊境及國際航班進行合作。

他認為,休閒及私人旅行(leisure and personal travel)復甦的情況會比商務旅行還快。「私人旅行一定會很快恢復,但商務旅行還需要12到18個月才能恢復」,他說,許多公司在過去一年都採用數位化科技維持公司營運。

不過,儘管邊境逐步開放,迪朱尼艾克指出,今年底之前的航空客運量與疫情前的2019年相比,仍會顯得相對疲弱,但會比2020年中的情況好。

另外,代表全球290家航空公司的IATA與國際民航組織(ICAO)將會加速推動安全航空旅行規範。迪朱尼艾克說:「我們正跟合作夥伴討論有關疫苗接種、檢測及安全旅行措施事宜。」

至於未來前景,他預期,亞太地區將會是全球航空業最強勁的區域,不過成長分佈可能會不平均,「隨著疫苗推出及檢測方法加速發展,關鍵是個別國家及地區如何開放邊境」。

最新國際新聞

延伸閱讀