臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

黨內拱參選2022副元首 杜特蒂:子弟兵想當總統

菲律賓總統大選明年將登場,總統杜特蒂領導的執政黨正徵詢黨內意見,希望推舉杜特蒂參選下屆副總統。杜特蒂則點名子弟兵、參議員克里斯多福.吳,表示「他想當總統」。

菲律賓憲法規定總統任期6年,不得連任。因此,杜特蒂(Rodrigo Duterte)若有意在下屆選舉出馬角逐,只能參選除了國家元首以外的職位。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,與杜特蒂同屬「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)的菲國眾議院副議長馬蒂內茲(Eric Martinez)今天透露黨內希望推舉杜特蒂出馬的消息。

他表示,PDP副主席、能源部長庫希(Alfonso Cusi)正針對這項提議「在全國各地徵詢黨員意見」。

杜特蒂首席法律顧問帕內洛(Salvador Panelo)先前提出,杜特蒂可與長女薩拉(Sara Duterte)組成「杜特蒂-杜特蒂」配,由薩拉角逐總統大位、杜特蒂競逐副總統一職。

不過,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)去年11月說,杜特蒂計劃任期結束後返回家鄉納卯市(Davao),帕內洛這項提議「是他的個人意見」。

現任納卯市長的薩拉1月也否認她將角逐下屆總統。她表示:「如果屆時我能做些什麼幫助這個國家,我懇請他們(支持者)允許我參選2034年總統。」

另一方面,杜特蒂今天出席一場動土儀式時說,曾擔任他特別助理的克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)請他幫忙宣布,「他想要當總統」。

不過,克里斯多福.吳回覆媒體詢問時否認杜特蒂說法。他表示:「那只是總統的玩笑話。」

克里斯多福.吳說,除非杜特蒂出馬競選下屆副總統,他才可能改變主意參選。

菲律賓大學研究團隊OCTA今年2月公布民調結果顯示,受訪菲國成年人中,22%支持薩拉成為下屆總統,在可能人選中名列前茅。

根據這份民調,其他呼聲較高的下屆菲國元首人選包括:2016年參選總統落馬的參議員柏吾(Grace Poe)(13%);菲律賓拳王、現任參議員巴喬(Manny Pacquiao)(12%)和前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)(12%)。

至於備受矚目的政治明星、馬尼拉市長莫雷諾(Isko Moreno)(11%)及克里斯多福.吳(6%),支持率位居第5、6位。

最新國際新聞

延伸閱讀