臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

拜登組抗中網 含蓄包裝訴求安撫亞太盟邦

美、日、澳、印4國領袖12日舉行視訊四方會談,美國總統拜登尋求改善與亞太盟邦關係以拉攏盟邦合力抗中的同時,還得含蓄傳達,以免引發盟友不安。

澳洲、日本、印度目前都苦惱於北京擴大經濟影響力與軍事實力,美、日、澳、印4國領袖12日舉行四方會談首次領袖峰會,以展現團結對抗北京。即便如此,3個盟邦仍不免憂心被美國拖進一個純粹的反中聯盟,尤其澳、日、印都與中國有密切的經貿關係。

為消除盟邦疑慮,拜登新政府正調校四方會談方針,改為凸顯共同就各項廣泛議題合作的機會,包括對抗新型冠狀病毒疫情與氣候變遷。

川普政府任內捨棄協同各國就貿易與環境議題的方式,直接拿出關稅、制裁和在太平洋展現軍力等方式對付中國。儘管拜登很可能會延續對中國的強硬路線,像是已對出口華為5G零件設限,但拜登政府不想讓亞太盟邦覺得,美國就只是想找他們對付中國而已。

美國本週將展開一連串的亞洲外交接觸之旅,包括12日的四方會談領袖視訊峰會、國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下週出訪日、韓向兩國重申長期以來的安全承諾,之後奧斯汀將轉赴印度。

這些會談很可能就是為下週美中外交高層會面前先行定調。布林肯及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅會面,將是拜登上任以來美中高層首度會晤。

但拜登政府拉攏亞太盟邦抗中,想在非經濟議題上讓盟邦唯美國馬首是瞻恐不易。印度雖與中國在喜馬拉雅地區有邊界爭議並憂心中國軍事現代化,但仍不願讓四方會談變成軍事聯盟,與中國經濟關係已出現摩擦的澳洲也會猶豫是否要冒風險。

曾在美國國安會督導中國事務的現任布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員哈斯(Ryan Hass )認為,四方領袖當前可能還是把焦點放在其他議題。

另一方面,美中高層會談還沒開始,雙方就已對會談性質的認定出現分歧。布林肯日前告訴美國國會,美中這次不是「戰略對話」,現階段也不打算有後續往來;但中國外交部發言人趙立堅回應時卻說,雙方18到19 日的會談是「應美方之邀所舉行的高層戰略對話」。

南京大學國際關係教授朱鋒說:「有鑑美國國內目前政治氛圍,這已是拜登政府所展現出的正面姿態。雙方先前都堅持對方須改正錯誤,兩國若能進一步對話而不光是停在罵戰、就科技脫鉤、台灣等議題重新回到對話機制,畢竟是正面發展。」

新加坡總理李顯龍接受英國廣播公司(BBC)訪問時指出,今後美中之間的齟齬恐會比5年前更頻繁,但他也認為雙方軍事上的衝突歧見「還不算高」。

李顯龍表示,若美中持續因國內因素的考量彼此強硬相向,很容易就會動輒陷入僵局。

最新國際新聞

延伸閱讀