臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-12 | 中央社

四方安全對話峰會將登場 疫情、氣候變遷為主軸

澳洲總理莫里森今天表示,「四方安全對話」(Quad)成員國領袖的首場會談將討論整個印度太平洋地區的安全挑戰、氣候變遷,及遏止區域內2019冠狀病毒疾病疫情擴散等議題。

「四方安全對話」成員包括印度、美國、日本及澳洲。澳洲時間13日清晨,美國總統拜登將與莫里森(Scott Morrison)、印度總理莫迪(Narendra Modi)及日本首相菅義偉召開網路會議。

莫里森說,這場會議將成為「歷史性的一刻」。他在雪梨向記者們表示:「(會談)將在明天大清早舉行,但我可以向你們保證,我會精神抖擻地參加這場對澳洲來說極為重要的聚會。」

「一直以來也有許多其他會議,但當政府最高層級齊聚一堂,這彰顯出開創印太地區和平穩定新基石的全新合作等級。」

莫里森說,印太區域各國正邁向新型能源經濟,因此這次會談也將包括未來達成淨零碳排放目標的計畫。

這場視訊會議還將討論防堵區域內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散的行動,「四方安全對話」打算宣布支援提升印度疫苗產能的融資協議。

美國高階官員本週稍早告訴路透社,此次視訊會議預計將進行約2小時,並為今年稍後的面對面會議打好基礎。

外交官表示,華府一直在提倡「四方安全對話」這個非正式組織,作為對抗中國在印太地區與日俱增的政治、商業與軍事活動的潛在堡壘。

最新國際新聞

延伸閱讀