臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

開歐洲先例 西班牙宣布承認外送員為領薪員工

西班牙政府今天宣布一項協議,將承認替戶戶送(Deliveroo)及優食(UberEats)等外送平台送貨的外送員為領薪員工,開歐洲先例。外送員曾一再抱怨工作條件不佳。

法新社報導,此舉將對所謂的「零工經濟」(gig economy)帶來重大衝擊。「零工經濟」仰賴數以十萬計以應用程式(app)為基礎的美食外送或叫車服務獨立工作者。

西班牙左翼政府6個月前承諾要闡明替網路外送平台工作的外送員法律地位,表示這些外送員應被視為職員,而非「零工」。

政府與西班牙勞工工會敲定的協議可謂開歐洲各國先河,明確規範騎自行車和機車趴趴走、近年數量暴增的外送員地位。

在西班牙和其他國家,這些外送員一再譴責自己的工作條件不穩定,並採取法律行動,訴求獲承認為能享有給薪休假和病假的領薪員工。

勞動部長狄亞士(Yolanda Diaz)發表電視演說時表示:「他們(外送員)現在已被視為領薪工作者,將享有所有相關的保護。」他還說,西班牙是「歐洲聯盟(EU)第一個針對此事立法的國家」。

外送平台業者一再主張他們只是扮演商家和外送員間的仲介者角色,外送員可說是自營業者,必須支付自身健康與退休金提撥款項。

  • 新聞關鍵字: Uber

最新國際新聞

延伸閱讀