臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

聯合國秘書長示警 全球數千萬人恐死於饑荒

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,全球數千萬人有死於飢餓的風險,而且2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和氣候變遷正加劇這項威脅。

古特瑞斯(Antonio Guterres)在聯合國安全理事會(Security Council)一場討論糧食與安全關聯性的會議上說:「若不立即行動,數千萬人將瀕臨極度飢餓與死亡邊緣。」

古特瑞斯表示,逾30個國家的3000多萬人距離饑荒「只差一步」。

他還說:「氣候衝擊和2019冠狀病毒疾病大流行正在火上加油。我有一項簡潔的訊息:不餵飽人民,就會助長衝突。」

他表示,2020年底有超過8800萬人因衝突和不穩定而嚴重挨餓,人數在1年內提升2成,而且2021年這項趨勢更加惡化。

高風險區域包括非洲沙赫爾地區(Sahel)、非洲之角(Horn of Africa)、南蘇丹、葉門、阿富汗等。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)也提到1993年她在烏干達如何目睹一名兩歲孩童死於飢餓。

她說:「我們沒理由不讓這些有殷切需求的人取得資源。」

「今天世界上的饑荒是人為造成的。如果這是因我們而起,代表我們也應該加以阻止。

最新國際新聞

延伸閱讀