臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

緬甸軍方控翁山蘇姬貪汙 律師反批毫無根據

緬甸前民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的律師今天表示,軍政府指控翁山蘇姬貪汙「毫無根據」,是奪權的軍事將領在「非法抹黑」。

緬甸自2月1日政變以來持續動盪。軍方除了廢黜、拘禁翁山蘇姬,還以多項罪名指控她,包括非法持有無線電對講機、違反2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制等。

軍政府發言人昨天又指控翁山蘇姬貪汙,宣稱一名遭到拘留的首席部長已承認曾用60萬美元和10多公斤的黃金賄賂翁山蘇姬。

翁山蘇姬的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)告訴法新社:「這項對國務資政翁山蘇姬女士的指控毫無根據,尤其是關於美元和金條的部分,這是最令人捧腹的笑話。」

「我從沒看過這樣的非法抹黑。」

金蒙紹過去曾挺身對抗翁山蘇姬政府,為兩名報導洛興雅(Rohingya)難民危機的記者辯護。現在這名資深人權律師說:「她(翁山蘇姬)可能有她的缺點,但收賄與貪污不是她的特點。」

翁山蘇姬也被指控違反通訊法與意圖煽惑群眾動亂,預計15日審訊,但金蒙紹迄今無法私下與她會面。

金蒙紹說:「我很洩氣,因為我的客戶沒有獲得辯護和公平受審的權利。」不過他仍在為15日的聽審做準備。

他告訴法新社:「我不擔心這4起訴訟(指控),但可能會有其他指控冒出來,案件可能愈堆愈高,產生一些不實罪名和指控。」

翁山蘇姬2月1日被拘留後,至今未公開露面。

翁山蘇姬的全國民主聯盟(NLD)在去年11月大選贏得壓倒性勝利,但軍政府以選舉舞弊為由,宣稱奪權有理。

最新國際新聞

延伸閱讀