臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

新加坡逐步開放邊境 已打疫苗者可望適用「旅遊廊道」

新加坡疫情保持穩定,探討開放邊境、復甦航空旅行的方式之際,星國交通部長王乙康今天透露,下半年可望實施「旅遊廊道」,適用來自中、低感染風險地方且已接種疫苗的旅客。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球超過一年,國際旅行至今仍受限,不過,隨著各國陸續啟動疫苗接種,情況可望逐漸好轉。新加坡疫情保持穩定之際,秉持「管控風險」的防疫策略,逐步開放邊境,包括單向解除來自台灣、澳洲、汶萊、紐西蘭、中國旅客的入境限制。

「海峽時報」(The Straits Times)等新加坡媒體報導,王乙康今天接受當地電台訪問時透露,可望於今年下半年實施「旅遊廊道」(travel corridors),適用來自中、低感染風險地方的旅客。

他說,隔離等措施扼殺了旅遊的可能性,新加坡需要找到方法,以取代這些要求。

王乙康指出,疫苗接種帶來很大的改變,還需要搭配檢測、行動限制及找出安全且成功控制疫情的國家等作法。舉例來說,新加坡可以開放來自中度感染風險地方、但當地已開始疫苗接種計畫的旅客入境。

他表示,結合檢測,就可能可以建立「安全的旅遊廊道」。

關於航空旅遊泡泡,王乙康指出,這類安排需要互惠。他也說,新加坡已單邊向疫情獲得控制的國家及地區開放邊境,並未因此造成社區感染。

他表示,「很可惜,我們是世界上唯一如此向其他國家開放的安全國家」。只有當其他國家也開始這樣做,「我們就可以有泡泡,透過互惠作法,可以開始旅遊,而我希望今年可以落實這類安排」。

新加坡與香港達成建立旅遊泡泡共識,原訂去年11 月底上路,卻因香港爆發新一波疫情延宕至今尚未落實。

此外,新加坡逐步開放邊境的作法還包括實施「安全隔離通道」(Segregated Travel Lane)計畫,允許來自所有國家商務、官方及高經濟價值旅客到新加坡「面對面」交流,最長可停留14天。

使用「安全隔離通道」入境新加坡的旅客停留期間須定期接受檢測,全程也只能待在指定設施活動;其中一個指定設施「會聚@樟宜」(Connect@Changi)已迎來首批國際旅客入住。指定設施內提供設有密閉式玻璃隔開兩方的會議室,以降低傳染風險。

新加坡衛生部今天通報,新增10人確診COVID-19,包括一起社區案例及9起境外移入,累計確診人數為6萬80人。

最新國際新聞

延伸閱讀