臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

媒體報導台灣鳳梨將進口 澳洲果商向消費者喊話

澳洲廣播公司(ABC)引述台灣媒體報導,一批6公噸的台灣鳳梨預期將在5月運抵澳洲,另有「少量」將空運赴澳。當地果商表示,澳洲自身鳳梨產量豐富,呼籲國內消費者捧場。

澳洲廣播公司指出,消息如果確實,這將是澳洲去年3月批准台灣去冠芽鳳梨進口後,首批運抵當地的台灣鳳梨。

澳洲最大鳳梨生產商Pinata Farms董事總經理斯科爾(Gavin Scurr)表示,澳洲農民擔心進口品會構成生物安全風險。

「我們澳洲自己生產的鳳梨很多,全年充分供應(消費者),而且顯然會比較新鮮得多,因為是國產。」

斯科爾說,亞洲一些國家多年來都希望能出口新鮮鳳梨到澳洲,但之前都不成功。

「我要說,澳洲對進口(鳳)梨的需求有限,但我們必須正視此事。」

「因為我們在地供應一旦短缺,就會開啟進口之窗。」

斯科爾說,澳洲1990年代鳳梨年產量曾高達14萬公噸,後因罐頭鳳梨項目被進口產品攻佔,產量跌到了2萬5000公噸以下。

「在30年前,澳洲一度產量短缺,於是從海外採購(鳳梨罐頭),如今我們的罐頭鳳梨大多來自印尼、菲律賓和泰國。」

斯科爾不忘喊話說:「希望我們所有熱情的澳洲消費者繼續為澳洲的新鮮鳳梨捧場。

最新國際新聞

延伸閱讀