臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

愛爾蘭網媒登朱敬一專文 論中國與民主終極矛盾

愛爾蘭重要新興網路媒體Gript今天刊登中央研究院院士朱敬一專文,他在文中以網路封鎖、不公平競爭等面向,闡述中國與民主國家之間存在「終極矛盾」。

朱敬一在標題為「中國與民主國家不可避免的經濟衝突」 (Economic conflicts between China and democratic regimes are inevitable)的專文中指出,一黨專政的極權中國與全世界民主國家之間有必然衝突。

4名愛爾蘭國會議員2月27日為致力確保愛爾蘭政府對中國採取更強硬立場,宣布成為「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)第20個會員國,因此此文深受各界重視。

朱敬一在文中說明,美國近來之所以越來越反對中國,部分原因固然是兩霸相爭所謂的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),另一方面是美國感受到自身的民主體制受到中國嚴重威脅,這是無可迴避的基本價值對立。

朱敬一提出5個面向,呈現中國與民主國家深刻的「終極矛盾」。其一,中國是全球網路管制最嚴格的國家之一,因為極權必須控制資訊流動。根據美國貿易代表署(USTR),中國封鎖了超過1萬個商業網站,讓14億中國人口無法接觸,這必然導致不公平的市場准入(market access)與商業競爭。

其次是中國黨國體制下,政府補貼造成的不公平競爭。「日經新聞」曾報導,中國為了扶植企業,有90%以上公司獲得補貼。

第3是在中國的黨國體制下,中國上市櫃企業問責(accountability)對象的扭曲。第4是極權與民主體制,面對商業資訊隱私與人權的根本矛盾。最後是從不講求權力制衡的中國,與接受公平交易法制約民主國家之間的競爭矛盾。

朱敬一表示,這5個經濟矛盾根植於民主與極權的價值衝突,不但不可能化解,且已越演越烈,所有民主價值同盟必須覺悟、正視、準備,並必須採取行動。

朱敬一是台灣著名經濟學者,曾任行政院國家科學委員會主委,以及駐世界貿易組織代表團常任代表。

最新國際新聞

延伸閱讀