臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

瑞典調查報告:印度已變成選舉專制國家

瑞典哥特堡大學最新發表的「多元民主」(Varieties of Democracy,V-Dem)計畫調查報告顯示,印度已從原本的世界最大民主國家,變成舉辦選舉的專制國家。

這是繼「自由之家」(Freedom House)把印度從「自由」國家降級為「部份自由」國家之後,另一份國際機構報告調降在總理莫迪主政下印度的民主與自由程度。

由瑞典哥特堡大學(Gothenburg University)主持的政治學跨國調查V-Dem計畫最近發表報告顯示,斯里蘭卡、不丹和尼泊爾等南亞國家近來民主狀況有所改善,但印度的表現卻在退步,倒退的民主很大程度威脅生活在這個世界最大民主國家13.5億人的言論與結社自由。

這份報告以乾淨選舉、結社自由及言論自由等3核心項目得分,來評估一國的民主狀況。

報告指出,儘管印度的民主得分曾在2013年創下歷史新高,得分達0.57(以0到1進行評分),但到2020年底已經降到0.34,7年來得分大幅下滑,減分多半出現在印度人民黨2014年大選獲勝取得政權,及推動印度教民族主義進程之後。

這份報告批評,在言論檢查方面,印度和巴基斯坦一樣專制,也比鄰國如孟加拉和尼泊爾都糟糕。整體而言,莫迪領導的印度政府已經使用煽動叛亂、誹謗和反恐等相關法律,讓媒體和批評者噤聲。

報告說,在印度人民黨執政後,印度已有7000多人被控煽動叛亂罪,且多數是批評執政黨人士。

這份報告強調,印度政府利用誹謗罪讓新聞工作者噤聲,還使用「防止非法活動法」(Unlawful Activities Prevention Act)威脅公民社會示威等活動,違背印度憲法對世俗主義的承諾。

「防止非法活動法」也被用來讓學術界異議人士緘默;大學及當局還懲罰參加抗議公民法修正案的大學生及運動家。

這份報告認為,莫迪打擊言論自由的措施,已與國大黨執政時期的已故總理甘地夫人(Indira Gandhi)政權在1975到1977年宣告進入緊急狀態所採取的策略可以比擬。

報告表示,正當與「印度教徒特性運動(Hindutva movement)結盟的組織獲得自由的同時,公民社會正日益受到限制;印度人民黨愈來愈常使用「外國人捐款條例」(Foreign Contributions Regulation Act)限制公民社會組織的參與、退出及資助。

這份V-Dem第5份年度報告指出,過去10年間,民主國家從41個減少到32個。全球民主大幅後退,2020年持續這樣的狀況,特別是在亞太地區、中亞、東歐和拉丁美洲。2020年一般公民享有的民主水準,已下降至1990 年左右的水準。

這份報告說,所謂的「選舉式專制國家」(electoral autocracies)仍是最受歡迎的政權類型,和封閉的專制國家總共有87國,占世界人口的68%。

印度出版報(The Print)引述報告強調,專制化浪潮席捲了25國,巴西、印度、土耳其和美國等20國集團(G20)國家都出現在此一轉變中。

最新國際新聞

延伸閱讀