臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 中央社

香港泛民47人案 區議員鄭達鴻保釋獲准

官方香港電台報導,香港高等法院今天批准民主派初選案被告、東區區議員鄭達鴻保釋,駁回律政司的覆核,但撤銷前立法會議員譚文豪的保釋。

據報導,耹訊自上午9時30分開始,港區國安法指定法官杜麗冰聽完陳詞後,作出決定,書面判詞擇日公布。

鄭達鴻以原有條件獲准保釋,包括港幣10萬元(約新台幣36萬元)現金擔保及100萬元人事擔保;交出旅遊證件(包括BNO);不得直接或間以任何方式作出、發放或轉載任何可能被視為危害國家安全的言論及行為;不得直接或間接、安排、參與或協調任何選舉;不得直接或間接以任何方式聯絡任何外國官員、議員、任何各級議會成員等;遵守宵禁令;一星期4次到警署報到等。

高等法院今天也將繼續處理律政司針對初選案其他被告的保釋覆核,包括前立法會議員郭家麒以及南區區議員彭卓棋、西貢區議員柯耀林。

47名香港泛民主派人士因組織或參與去年的立法會初選事件而涉嫌違反港區國安法的「串謀顛覆國家政權罪」,並因此被捕;全案本月初在西九龍裁判法院開審,並押後至5月底審訊,其中32人還押、15人獲准保釋,但律政司對獲保釋的當中11人提出上訴覆核。

還押的32人中,有21人昨天依規定再到西九龍法院應訊並再次申請保釋,但其後多人自動放棄申保,法院也拒絕其他人的申請,全部繼續還押。

至於律政司申請覆核的上訴案,除了鄭達鴻,民主黨籍前立法會議員黃碧雲先前已獲高等法院批准保釋,連同之前獲准保釋的4人,本案至今共6人交保。

最新國際新聞

延伸閱讀