臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

香港泛民47人案 再有 3人獲保釋

香港泛民主派47人被控「串謀顛覆國家政權罪」,高等法院今天開庭處理其中5名被告的保釋決定,最後有3名區議員獲得保釋,但有2名前立法會議員未獲保釋,繼續還押。

備受國際關注的泛民47人案,本月初在西九龍裁判法院開審,並押後至5月底審訊,法官當時裁定32人還押、15人保釋,但控方律政司對獲得保釋的其中11人提出上訴覆核,要求還押。

綜合立場新聞、香港電台報導,高院原訟法庭法官、國安法指定法官杜麗冰今日開庭處理當中5人的覆核。其中,區議員鄭達鴻、彭卓棋、柯耀林的覆核遭到駁回,確定獲得保釋,但他們必須交出保釋現金、人事擔保金,且要遵守嚴格的保釋條件,包括不得作出違反國家安全的言行,以及不得聯絡外國官員等人。

但此前已宣布退出公民黨的前立法會議員譚文豪、郭家麒,法官聽取控辯雙方陳詞後,認為沒有充分理由相信被告不會繼續實施危害國家安全的行為,因此批准律政司的覆核,兩人遭到還押。

律政司提出的覆核申請,尚有4名被告未處理,將於15日在高院提訊。

截至今天,泛民47人僅有8人獲得保釋。

最新國際新聞

延伸閱讀