臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 中央社

G7批評修改香港選制 中國外交部迄未正式回應

中國將修改香港選制,七大工業國集團(G7)12日要求中方停止壓迫民主運動人士。中國外交部駐港公署、香港中聯辦、中國駐英大使館皆提出反駁,但中國外交部迄今尚未正式對此回應。

中國人大通過修改香港選舉制度後,G7與歐盟12日在聯合聲明中表示:「此一決定強烈顯示中國大陸當局決心消除香港的異議聲音和意見。」稱中方的行動是侵蝕香港選舉制度的民主成分,並破壞「一國兩制」下的香港高度自治。

此外,英國外交部長拉布(Dominic Raab)也發表聲明,指中國激進修改香港選制是進一步違反「中英聯合聲明」,且是不到9個月內第3次違反中英聯合聲明。

中國駐英大使館14日以發言人名義,對上述兩項聲明發布「答記者問」,內容強調4點:一、中國全國人大決定「完善」香港特區選舉制度的權威性不容挑戰;二、稱修改香港選制是「壓制批評聲音、侵蝕民主、破壞一國兩制」等是無稽之談。

三、說中方違反「中英聯合聲明」純屬偽命題,因香港在1997年主權移交中國後,此聲明的歷史使命已經完成;四、中方堅決反對任何外來干涉。

G7成員為英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國,是在西方具領導地位的已開發國家。

中國外交部駐港公署發言人13日則回應,修改香港選制「絕不是要不要民主、自由的問題,而是涉及奪權與反奪權、顛覆與反顛覆、滲透與反滲透的較量」,並批評少數西方國家的聲明實質是「包庇縱容反中亂港分子,充分暴露他們見不得香港好、不想讓香港治,把香港當作棋子遏制中國發展的險惡用心和卑鄙伎倆」。

北京中央駐香港聯絡辦公室發言人稱,少數西方國家發表聲明大肆干涉中國內政,極力詆毀中國為推動香港走向長期繁榮穩定的正義進步之舉。

中國鷹派外圍官媒環球時報13日的評論則稱,G7這次的聲明「是一個廉價的政治姿態秀」,無需期待會有什麼效果。

評論還將G7聯合聲明與中國曾遭遇八國聯軍攻擊相比,稱七國集團無法用炮艦政策改造今天的中國,「他們的自尊就應該建立在同中國相互尊重的基礎上」。

這篇評論說,北京制定香港國安法和決定修改香港選舉辦法,其中一個重要目的就是「切斷美英等國向香港實施干預的途徑,拆掉他們的工具」。

最新國際新聞

延伸閱讀