臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-14 | 中央社

北京:接種嚴重過敏者禁打COVID-19疫苗

北京市疾控中心今天透過官方微信發布通知,過去曾發生過疫苗接種嚴重過敏反應者,不得接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

北京市疾病預防控制中心今天針對有過敏史是否可以接種COVID-19疫苗作上述提醒,並表示「嚴重過敏」反應包括:急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等,指接種疫苗要考慮過敏體質的嚴重程度,並按照臨床醫師的醫囑執行。

就在11日,北京疾控中心也曾發布有關COVID-19疫苗接種的21個熱門問答。文章指出,北京目前使用的是全病毒滅活疫苗。

這份問答說,接種COVID-19疫苗可能會出現的不良反應主要有:接種部位局部疼痛、紅暈或者出現硬塊,全身乏力、發熱、頭痛,另外還有一些人有咳嗽、食欲不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。完成接種後,應在現場留觀30分鐘才可離開。

至於哪些人不適合接種COVID-19疫苗,這份問答指出,對疫苗或疫苗成分過敏,有過疫苗接種嚴重過敏反應的;有未控制的嚴重慢性疾病、未控制的癲癇、腦病和其他進行性神經系統疾病者不適宜接種。

此外,有嚴重慢性疾病的,過敏體質,精神疾病史或家族史,有血小板減少症或者出血性疾病的,免疫功能受損(例如惡性腫瘤、腎疾綜合症、愛滋病患者)的人群對接種疫苗也要謹慎。

此外,懷孕的、哺乳期女性、各種疾病急性發作時要暫緩接種。建議準備懷孕的婦女在接種COVID-19疫苗3個月以後再懷孕。

央視報導,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)12日表示,全球已接種超過3.35億劑次新冠疫苗,尚未發現接種新冠疫苗導致的死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀