臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-14 | 中央社

緬甸抗議再釀5死 目擊者稱部隊行徑如身在戰區

目擊者與緬甸國內媒體表示,緬甸安全部隊今天在商業之都仰光朝反政變抗議者開槍,至少3人死亡,另有2人在緬甸其他地區被殺。目擊者形容安全部隊的行徑彷彿身在戰區。

現場拍攝的影像顯示,抗議者手持自製盾牌、頭戴安全帽,與安全部隊在仰光市(Yangon)的萊達雅區(Hlaing Tharyar)對峙,縷縷黑煙飄上天空。一篇報導指出,萊達雅區有兩座工廠遭人縱火。

伊洛瓦底江媒體集團(The Irrawaddy)表示有3人死亡。

仰光以外的地區今天至少還有2人被殺。目擊者和國內媒體指出,一名青年今天在仰光附近的勃固鎮(Bago)被擊斃。另據媒體「克欽浪潮」(Kachin Wave)報導,克欽邦(Kachin)帕坎鎮(Hpakant)也有一名抗議者死亡。

根據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners),截至昨天,已有超過80人死於反對軍方上月奪權的大規模抗議,逾2100人被捕。

與緬甸軍政府打對台的平行文人政府臨時領袖曼溫凱丹(Mahn Win Khaing Than)昨天表示,將試圖給予民眾合法自衛的權利。

曼溫凱丹與前執政黨全國民主聯盟(NLD)大部分資深幹部一起逃亡,他透過臉書(Facebook)向大眾發表演說表示:「這是國家最黑暗時刻,而黎明即將到來。」

曼溫凱丹還說,文人政府會「嘗試制定必要的法律,好讓人民有權自衛」,對抗軍方鎮壓。

緬甸中部的摩尼瓦鎮(Monywa)已宣布自行成立地方政府和警隊。

在仰光,數以百計的民眾用鐵絲網和沙包築起路障來阻擋安全部隊,在城內不同區域示威。其中一區的民眾為阻擋中午的艷陽,拉起棚布在下方靜坐,一邊高喊「我們需要正義」的口號。

目擊者和緬甸國內媒體表示,昨天至少有13人喪命,是2月1日政變後最血腥的日子之一。

人在瓦城(Mandalay)的維權人士苗都(Myat Thu )說,安全部隊「面對無武裝人民的行徑,彷彿他們身在戰區」。

軍政府發言人沒回應路透社的電話。軍政府掌控的緬甸廣播電視台(MRTV)昨天在晚間新聞中形容抗議者是「罪犯」,但未進一步說明。

最新國際新聞

延伸閱讀