臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 中央社

緬甸民眾反中闖工廠 中使館:性質惡劣須查處

緬甸軍方發動政變後,民間懷疑中國暗助的反中情緒高漲,今天更有民眾闖入中資工廠破壞,造成人員受傷。中國駐緬甸大使館今晚發表談話,指此事「性質十分惡劣」,要求緬方查處肇事者。

中國駐緬甸大使館今晚以「發言人」名義透過官網發表談話,作上述表示,並要求緬方確保境內中國企業和人員的生命財產安全。同時呼籲緬甸民眾「合法表達訴求,不被煽動和利用,破壞中緬友好合作」。

談話提到,位在緬甸仰光的萊達雅(Hlaing Thar Ya)工業區多家中資工廠,下午遭「不法分子打砸搶燒」,多名中方人員受傷,有員工一度被困。館方第一時間與緬甸中國企業商會和相關企業取得聯繫,迅速要求當地警方采取有力措施,保障中資企業及人員安全,並再次向中國在緬甸企業和人員發出安全提示。

這項談話聲稱,中國對緬友好政策「面向全體緬甸人民」,中緬經貿合作「始終基於互利共贏原則」,尤其注重惠及緬甸當地民眾。

談話說,這次受害的絕大多數中企來自紡織製衣行業,中企在這個領域的投資為緬甸創造近40萬個就業機會。「不法分子」的行為同樣損害緬甸民眾利益。

最新國際新聞

延伸閱讀