臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

日本和歌山縣規模4.6極淺地震 震源深度僅4公里

日本和歌山縣今天凌晨發生最大震度5弱有感地震,之後出現的餘震同樣有感;日本氣象廳觀測,地震震源位於和歌山縣北部,深度僅4公里,推估地震規模4.6,並無帶來海嘯威脅。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳表示,今天凌晨零時25分左右在和歌山縣湯淺町,被觀測到震度5弱搖晃。

出現震度4級的地區包括和歌山縣廣川町、有田川町;而在近畿地方、東海地方、四國地方及中國地方部分地區,則被觀測到震度3級到1級。地震後相繼發生餘震,震源都在和歌山縣內。

氣象廳表示,未來一週左右時間都有可能再出現同規模的有感地震,特別是未來2到3天有可能發生規模較大地震,民眾必須特別留意。

和歌山縣上次被觀測到出現震度5弱以上等級地震,是10年前的2011年7月5日,當時震源也位於和歌山縣北部,規模為5.5,在和歌山縣廣川町及日高川町都出現最大震度5強搖晃。

今天這起地震尚未傳出人員傷亡,主要行動電話業者的通訊設備也沒有受損;JR西日本公司及南海電鐵公司等鐵路交通照常行駛。

根據台灣中央氣象局地震測報中心定義,地震震源深度在0至30公里者稱為極淺地震(very shallow earthquakes)。

最新國際新聞

延伸閱讀