臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

印度版紙牌屋被迫刪戲 傳媒內容箝制加劇

串流平台Netflix與亞馬遜Prime影音將印度視為下一個大市場,但號稱「印度版紙牌屋」的連續劇被迫刪戲,凸顯印度政府在印度教民族主義高張下,變本加厲箝制創作自由。

「華盛頓郵報」報導,由亞馬遜Prime影音(Amazon Prime Video)製作的9集連續劇Tandav原本期許為印度版「紙牌屋」(House of Cards,Netflix自製的一部美國政治權謀題材網路連續劇),但今年1月才播出沒幾天,亞馬遜Prime影音就成了箭靶。

印度教民族主義者對劇中描述印度教神明與提到世襲種姓制度的一幕大感光火。印度各地有超過一半省份對製片商、演員及亞馬遜高層提告,案件在10起以上,逼得製片商出面道歉並刪除引發爭議的場景,但印度的最高法院仍不願駁回這些案件。

諸如Netflix與亞馬遜Prime影音等美國串流影音平台都把印度市場當業績全球成長的火車頭,節目卻面臨動輒激怒與執政黨印度人民黨(BJP)有關的印度教民族主義者的窘況。印度人民黨對打造可接受的娛樂環境箝制日深,如今政府增加管制力道,引起創作自由空間恐日漸壓縮的擔憂。

印度政府去年11月把串流平台置於業管資訊廣播部會的轄下,相關部會對影視有發照、內容審查等權限。

印度政府今年更宣布相關規範,把網路新聞平台與影視內容提供也都納入監督。根據新規,出版者或發行人須在印度當地指派一名代表,於15天內回應各類投訴。當局還要求業者必須加入一個由退休法官所帶領的產業協會,確保投訴獲適當處理。

這兩層之外,第三層還有一個政府委員會把關審查,有權要業者道歉或刪減內容。

印度是串流影視平台成長最快的市場。權威諮詢機構「資誠國際有限公司」(PricewaterhouseCoopers)預估,印度在這個領域的成長到2024年底前將達28%,幅度將是全球平均成長的兩倍。專家表示,有鑑市場誘人,業者很難拒絕政府監督之手。

印度政府的新規定也包含對向臉書(Facebook)與WhatsApp等社群媒體大咖的嚴格條款,可要求業者在短時間內移除被視為不宜內容,還須遵守法院或政府命令,識別創作者身分。

華郵指出,在總理莫迪(Narendra Modi)執政下,印度教民族主義已加劇宗教緊張、損害印度民主狀況。本週一份針對全球民主的報告,將世界人口最大民主政體印度降級為「選舉式獨裁」,主因是意見表達、媒體乃至公民社會等自由度急遽滑落。

今年1月,一名穆斯林單口喜劇演員僅因執政黨一名高官之子投訴,就被關了一個月,而且還是因為一個根本無意開的玩笑就「莫須有」入獄,下級法院竟多次以他表演時所著戲服「惹怒宗教情感」為由,拒絕讓他交保,後來是最高法院讓他保釋。

最新國際新聞

延伸閱讀