臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

招待政府官員 日本NTT及東北新社雙雙致歉

日本電信電話公司(NTT)與衛星廣播公司「東北新社」,都因為招待日本政府總務省官員引發爭議,兩間公司社長今天都在國會公開致歉。

日本經濟新聞報導,NTT社長澤田純今天以「參考人」身分,列席參議院預算委員會,對NTT招待日本政府總務省官員的爭議致歉。

澤田說,「給相關人士帶來很多困擾與擔憂,由衷表達歉意」。

他也澄清說,他們跟國會議員及總務省官員的餐會上,「並無涉及業務上的請託或得到官方給予特別待遇」。

報導指出,一般人很少被國會邀請前來說明,澤田也是首度對外說明餐會事實關係及目的。

澤田說,自已跟總務省官員聚餐,2018年有兩次、2020年僅有一次,總共只有3次。2018年餐會與會人士包括,前總務審議官谷(月劦)康彥及時任總務審議官的鈴木茂樹等人。

被問到是否有跟首相菅義偉及總務大臣武田良太聚餐,澤田並未明確答覆;菅義偉則強調,「不會參加可能招致國民疑慮的餐會」。

日前也引發招待總務省官員爭議的「東北新社」社長中島信也,同樣列席參議院預算委員會。

澤田跟中島都是應在野黨要求以「參考人」身分列席,並獲執政黨同意。

東北新社招待總務省官員的爭議,在同公司服務的菅義偉大兒子也有涉入。中島表示,對事件演變到讓外界多所疑慮,要表達深深歉意。

另外,東北新社2017年獲總務省批准衛星廣播業務時,其實違反放送法有關外資上限的規定。中島說,當年在申請階段並沒有意識到有違反規定,要為此事表達歉意。

武田說,總務省在審查方面不夠嚴謹,他們對此事態有深刻認知。

最新國際新聞

延伸閱讀