臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

韓美2加2會談18日登場 中國及北韓政策受矚目

美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀17日將訪韓,美方此行鞏固盟友關係、牽制中國目的明確,韓方是否更明確表態,以及此次會議是否可能影響美國對北韓政策,受到外界關注。

美國國務卿布林肯(Tony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計17日抵韓,進行兩天一夜訪問,他們將與韓國外交部長鄭義溶、國防部長徐旭召開時隔近5年的韓美外交、國防部長2+2會談。

韓聯社報導指出,2+2會談是美國與韓國、日本、澳洲等少數核心盟友進行的雙邊會議,前次韓美2+2會談於2016年10月在美國華府召開,至今時隔4年5個月。

布林肯訪韓首日規劃先與鄭義溶進行韓美外長會談,討論韓美關係、朝鮮半島情勢、地區及國際合作等議題,18日再與奧斯汀一同出席2+2會談。韓媒報導,兩人也規劃拜會韓國總統文在寅,但尚未公布時間。

國防部今天表示,考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫,將盡量減少奧斯汀此次行程安排,奧斯汀也未規劃參訪韓美軍方聯合訓練活動。

在布林肯與奧斯汀造訪韓國之前,美國、日本、印度與澳洲舉行四方安全對話領袖視訊峰會,強調為印太地區的自由開放合作;奧斯汀此次亞洲行啟程後,也在推特發文表示,此行有許多與保障印太區域和平安定相關的重要議題需要討論,並向媒體表示此行希望促成對抗中國的「可靠威嚇力量」。

美國拉攏日韓等盟友、牽制中國目的明確,相較親中的文在寅政府如何就此表態值得關注。

此外,據路透社報導,拜登政府可能在下月確定對北韓政策,韓媒分析,美方可能在這次會議中透露目前擬定內容,也是文在寅政府向美方對北韓政策提出建議的重要機會。

而當前日韓關係緊繃,美國對兩國行程安排差異也成為韓媒關注焦點,韓聯社報導就特別指出,布林肯與奧斯丁訪日、韓行程雖分別為3天2夜及2天1夜,但實際排定行程時長差不多,顯示美方也對此特別費心。

最新國際新聞

延伸閱讀