臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

敘利亞衝突邁入第11年 總統阿塞德權力鞏固

10年前的今天,反敘利亞總統巴夏爾.阿塞德的抗爭展開後,起義風潮席捲各地,演變成全面內戰。儘管山河破碎、生靈塗炭,阿塞德在伊朗和俄羅斯軍事支持下仍牢牢掌握權力。

半島電視台(Al Jazeera)報導,10年內戰對敘利亞造成的破壞難以估量,已有近50萬人喪生,戰前2300 萬人口逾半流離失所,超過500萬人成為難民,大部分棲身於鄰近國家。數以百萬計人陷入貧窮深淵,絕大部分家庭饔飧不繼。

敘利亞經濟崩潰,持續處於分裂狀態之下:西北部伊德利布省(Idlib)被武裝團體把持;沿土耳其邊境地帶由安卡拉支持的反對勢力掌控;東北部近1/4領土被美國支持的庫德族民兵控制;巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政府統治其餘領土。

在俄羅斯和伊朗支持下,巴夏爾.阿塞德目前在內戰中已明顯居於上風,在掌控領土內擁有絕對優勢,反對勢力大體上已被擊敗。

敘利亞經濟早就以驚人速度跌入谷底,但與此同時,美國去年實施新一波制裁,而與敘利亞擁有深厚歷史淵源的黎巴嫩經濟崩盤,又帶來雙重打擊。

內戰已經把這個國家掏空,對敘利亞政權和協助敘利亞政府的外國人加強制裁的美國「凱撒敘利亞平民保護法案」(Caesar Syria Civil Protection Act,又稱「凱撒法案」)去年6月17日生效,導致敘利亞流通貨幣敘利亞鎊幣值崩盤。

戰亂、貪腐的政府、西方世界早已祭出多年的其他制裁、俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,更讓這個民不聊生國家蒙受著無以復加的苦難。

聯合國指出,目前有逾8成敘利亞人陷入貧窮、6成人口處在瀕臨飢餓邊緣的狀態下。敘利亞鎊幣值崩盤的程度令人驚詫,從2011年衝突引爆之際1美元兌47敘利亞鎊,來到1年前兌700敘利亞鎊,目前黑巿匯率則是1美元兌4000敘利亞鎊。

最新國際新聞

延伸閱讀