臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

高層會晤前 中國外交部批美是竊聽竊密駭客帝國

美中高層阿拉斯加會晤前,美國聯邦傳播委員會(FCC)12日認定5家中國企業對美構成國家安全威脅。為此,中國外交部發言人趙立堅今天批評美國是竊聽、竊密、駭客帝國。

FCC在12日根據2019年保護美國通訊網路相關法律,認定華為(Huawei)、中興通訊(ZTE)、海能達(Hytera)、杭州海康威視(Hikvision)及大華科技(Dahua Technology)等5家中國企業對美國構成國家安全威脅。

中國外交部15日下午舉行例行記者會,據澎湃新聞報導,趙立堅在回答相關提問時稱,美方的做法毫無事實依據,也毫無道理。

他又說,美國政府為了維護美國科技壟斷和霸權地位,泛化國家安全概念,濫用國家力量,不擇手段打壓中國高科技企業,這是對美方一貫標榜的市場經濟原則的完全否定,也戳穿了美方所謂公平競爭的虛偽面目。

趙立堅接著指控美國,「利用其先進科技優勢,通過安裝後門等方式,對包括盟友在內的世界其他各國進行大規模無差別的竊聽竊密。美國是地地道道的竊聽帝國、竊密帝國、黑客帝國。美國的做法嚴重損害威脅他國的安全」。

他又說,「美國還是要有點自知之明,我們希望美方停止對中國企業的無理打壓,為中國企業經營投資提供公平、開放、公正、非歧視的營商環境」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅會面。這將是美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上任以來,美中高層首度會晤。

最新國際新聞

延伸閱讀