臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

印尼建清真寺天主教堂友誼隧道 盼助宗教和諧

宗教衝突一直是印尼的挑戰,留美時成為好友的印尼國家清真寺、雅加達天主教大教堂領袖提議以地下道打通這兩座隔街相望的建築物,搭起「友誼隧道」,盼促進宗教和諧。

伊斯蒂柯拉清真寺(Masjid Istiqlal)與雅加達天主教大教堂(Gereja Katedral Jakarta)分別是印尼伊斯蘭教、天主教的最高宗教象徵,相隔僅約100公尺。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)2020年拍板,利用伊斯蒂柯拉清真寺進行大整修之際,同時興建這座地下道,今年初開挖。佐科威曾說,這座「友誼隧道」來自某人的建議,他欣然同意,盼能「促進不同信仰者的手足情誼」。

伊斯蒂柯拉清真寺信仰部主席阿布(Abu Hurairah )以視訊接受中央社訪問時說,提出建議的是清真寺負責人納薩魯丁(Nasaruddin Umar)與雅加達天主教大教堂的主教安堂(Andang Binawan),他們過去留美時是室友,在兩人領導下,清真寺與教堂高層近年往來密切,常見面聊天,很久前就提出這個想法。

印尼1945年獨立前歷經荷蘭350年統治,雅加達天主教大教堂興建於1901年荷治時期。印尼國父蘇卡諾(Soakarno)在1961年為國家清真寺破土,取名伊斯蒂柯拉(Istiqlal,阿拉伯文意思是獨立)紀念印尼建國,地點就在大教堂對面。

阿布說,這個地點並非巧合,而是建國先輩的訓示,「要我們記得印尼是多元宗教、多元族群的國家,應該和諧相處、互相了解、並幫助、照顧彼此等理念」。

阿布說,清真寺和天主教大教堂平時就常互相支援,彼此舉行重大宗教儀式時,對方會開放停車場、洗手間等設施供對方信徒使用;這幾年清真寺慶祝宰牲節(Eid al-Adha)時,都會收到雅加達天主教大教堂捐獻的牲畜。

雅加達天主教大教堂發言人蘇西亞納(Susyana Suwadie)說,當伊斯蘭的重大節日剛好在星期天時,教堂都會主動縮小彌撒規模,讓附近的交通順暢;教堂過復活節、耶誕節時,清真寺也會提供停車場給參加彌撒的民眾。

伊斯蒂柯拉清真寺是東南亞最大的清真寺,由印尼北蘇門答臘省的基督徒建築師佛瑞德里奇(Frederich Silaban)設計。阿布說,當時有5個設計圖入選,評選團在不知道建築師是誰的評選規則下,選出佛瑞德里奇的作品,這是「神的意旨」。

基督教徒設計印尼國家清真寺的故事傳為美談,但不止於此。阿布說,自開始施工起,佛瑞德里奇就住在工地裡,完工後,他仍在清真寺的辦公室工作,直到過世。幫他煮早餐、咖啡的很多人是穆斯林;另外,當時很多工人是華裔,也有很多非穆斯林捐款協助清真寺興建,「這座清真寺是所有印尼人的驕傲,不分宗教或族群」。

阿布表示,印尼各族群使用不同語言,加上有多種信仰,如果沒有包容的精神,印尼不會誕生,因為能相互接納,與不同背景的人合作,印尼才能茁壯。

阿布說,友誼隧道未來將具有教育功能,展示伊斯蘭、天主教傳進印尼的歷史及其理念等相關文物,成為不同宗教信仰者互相了解、對話的場所。

印尼規定民眾須有宗教信仰,官方認定伊斯蘭,基督教、天主教、印度教、佛教及孔教為合法宗教。印尼憲法保障信仰自由,2017年判定身分證宗教欄只能填這6種宗教其中一種的規定違憲,但官方認定尚未修改。印尼有超過200種官方未認定的宗教。

印尼人口約2億7000多萬,約87%信奉伊斯蘭,是全球最大的穆斯林國家。儘管憲法保障宗教自由,自從1998年民主開放後,宗教衝突一直是難以消弭的棘手問題,包括教堂遭攻擊或被迫關閉、民眾因褻瀆宗教罪被判刑、非穆斯林女性被要求戴頭巾等;而宗教信仰不屬於6大合法宗教的民眾,則被社會視為「異教徒」,更面臨許多歧視。

根據美國國務院最近的2019年宗教自由報告,印尼塞塔拉民主和平研究所(Setara Institute)、瓦希德基金會(Wahid Foundation)等智庫的統計,印尼2018 年宗教歧視迫害的案例較前一年增加,宗教自由呈現負面發展趨勢。

蘇西亞納說,興建友誼隧道是促進印尼宗教和諧的重要一步,是代表印尼多元群體的友好與手足情誼的象徵,也是強化印尼在多元文化中尋求團結的開端。

天主教修女梅爾西(Mersi)認為,這座友誼隧道代表民眾即使信仰不同,仍可以溝通、對話,不同信仰者能平和共存於全能神的愛之中。

最新國際新聞

延伸閱讀