臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

AZ疫苗疑釀血栓事件 德國泰國照打印尼暫延後

英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)生產的疫苗出現引發血栓疑慮等問題,但德國今天宣布將繼續使用AZ疫苗;泰國也宣告明天起將開始接種;但印尼決定延後施打這支疫苗。

德國衛生部今天表示,儘管出現關於AZ疫苗有嚴重副作用以及部分國家暫停接種的報導,德國仍將根據歐盟藥品管理局(EMA)指導方針繼續施打這支疫苗。

德國衛生部發言人告訴路透社,當局嚴正看待關於這支疫苗潛在安全風險的報導,並且持續檢視數據,本週將與歐洲及國內疫苗監管機構討論進一步處置方式。

泰國官員指出,將於明天開始使用AZ疫苗,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)及他的內閣成員預定領頭施打。泰國先前因安全性顧慮暫緩施打這支疫苗。

泰國是在12日成為歐洲地區以外首個暫緩使用AZ疫苗的國家,此前愛爾蘭、丹麥、挪威、冰島及荷蘭當局都因為AZ疫苗相關血栓問題,暫時停用這支疫苗。

印尼衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)今天表示,由於歐洲若干AZ疫苗施打者出現血栓的報導,將延後施打這支疫苗,等待世界衛生組織(WHO)審查。

丹麥醫藥署昨晚表示,國內一名60歲婦女在施打AZ 疫苗後死於血栓,她曾出現「極不尋常」的症狀,包括血小板數量低,大小血管出現血栓,且有出血問題。

荷蘭藥品監察機構Pharmacovigilance Centre Lareb 今天指出,國內有10起接種AZ疫苗出現值得注意不良副作用的案例。

數小時前,荷蘭政府才因其他國家傳出施打AZ疫苗可能出現出乎意料副作用,宣布暫停使用這支疫苗。

最新國際新聞

延伸閱讀