臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-03-16 | 中央社

習近平上半年訪韓?中國大使:疫後優先考慮

今年是中共與韓國建交30週年,中國駐韓大使邢海明近日接受韓媒專訪時表示,兩國外交部門一直保持密切溝通。他並強調,韓國將是中國國家主席習近平疫後出訪時優先考慮的國家。

根據中國駐韓國大使館官網15日刊登的中文報導全文,邢海明14日接受韓國紐西斯通訊社(Newsis)專訪時,被問到習近平上半年是否訪問韓國,作上述表示。

邢海明說,習近平訪韓國是中韓兩國關係的頭等大事,2021年年初兩國元首通話時,習近平再次確認了訪韓意向。

他表示,兩國外交部門也一直保持密切溝通,並強調韓國將是習近平疫後出訪時優先考慮的國家。

被問到如果習近平今年訪韓成功,對雙邊關係有何意義,以及此訪中方關注的重點等問題時,邢海明表示,中韓即將迎來建交「而立之年」,雙邊關係面臨「提質升級」的重要契機。

邢海明說,習近平如能時隔7年再次訪韓,將與韓國總統文在寅面對面就雙邊關係和共同關心的地區、國際問題坦誠深入交換意見。

他並聲稱,這將為受疫情影響的兩國各領域務實合作注入強大動能,推動中韓關係進一步朝著實現共同發展的夥伴、致力地區和平的夥伴、攜手振興亞洲的夥伴、促進世界繁榮的夥伴這幾個方向邁進。

另外,邢海明受訪時再次強調「限韓令」並不存在,「前幾年中韓間一些交流合作確實遭遇困難,主要是受兩國民意影響,我們高興地看到經過雙方共同努力,目前這種狀況已有很大改變與好轉」。

中韓兩國一直在推進習近平訪問韓國事宜。

韓國外交部長官鄭義溶2月16日與中國國務委員兼外交部長王毅通話時討論到習近平訪韓事宜。王毅重申習近平訪韓意志,雙方商定繼續保持溝通,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨穩後儘早促成習近平訪韓。

最新國際新聞

延伸閱讀