臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-03-18 | 中央社

韓國擬導入接種假 疫苗護照將以對等為基礎研議

因應接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)後可能出現的異常反應,韓國防疫當局正研議導入「接種假」;同時就「疫苗護照」議題將依對象國對韓國發出的接種證明所採措施研擬實施。

中央事故對應本部防疫總括組長尹泰皓(譯音)今天在記者會表示,政府相關部會16日已討論接種假,各部會規劃19日個別舉行實務會議,為接種假制度化擬定實際做法。

由於接種疫苗後可能出現肌肉痠痛、發燒等異常症狀,這類症狀尤其好發於20至40歲年輕族群,醫界人士近期紛紛提議導入接種假,讓出現類似症狀的接種者能依醫囑適當休息、觀察。

當局表示,目前尚未確定以有薪假或無薪假方式進行,若決定採有薪假,也必須處理額外費用負擔的問題,民間企業、自營業者、中小企業等如何適用也必須加以討論。

此外,針對世界各國正研擬推動的「疫苗護照」,尹泰皓表示,當局持續討論如何確認海外入境者在境外接種狀況,基於相互主義實施「疫苗護照」制度的可能性較高,會視對象國對韓國發出的接種證明採取措施而定。

韓國2月導入足供約85萬人施打的疫苗,至今天凌晨零時累計約64萬人接種,預計24日將收到規劃為75歲以上對象施打的50萬人份輝瑞(Pfizer)疫苗,另由疫苗全球取得機制(COVAX)提供的105萬人份AZ疫苗將在4月導入。

最新國際新聞

延伸閱讀