臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-01 | 中央社

林格倫兒童文學獎揭曉 法國作家尚克勞.穆勒法獲獎

2021年瑞典林格倫兒童文學獎昨天公布,由法國兒童、青少年文學作家尚克勞.穆勒法(Jean-Claude Mourlevat)獲得。

林格倫兒童文學獎(Astrid Lindgren Memorial Award)的評審表示,尚克勞.穆勒法將童話傳統做了很優秀的重新呈現,故事中有艱難也有唯美。時間與空間在他的幻想世界中彷彿停止,關於愛、渴望、脆弱與戰爭的主題用很精準又如夢一般的韻文呈現。

林格倫文學獎的官方網站上介紹,穆勒法的職業生涯從教授德文開始,後來做過演員、小丑、導演。劇場的經驗讓他開始寫作之路。他的第一部作品「一個小孩和一顆蛋的故事」(Histoire de l'enfant et de l' oeuf,暫譯)出版於1997年。

穆勒法出生在農莊,有5個兄弟姊妹,他的童年有8 年住在寄宿學校,學校管教嚴格,他經常想家也過得不快樂。他曾在訪問中表示,文學是他當時的救贖。

他的作品主題廣泛多元,但特別愛好童話、奇幻文學。穆勒法的作品已翻譯成將近20種語言。在台灣出版的作品包括:「逆流河,托梅克」、「逆流河,漢娜」、「羅伯特的三次復仇」,其中「逆流河,托梅克」為文化部兒童文化館推薦書籍,並曾獲2006年好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、2006年中國時報「開卷」好書。

「長襪皮皮」的作者阿思緹.林格倫(Astrid Lindgren)是瑞典著名作家,2002年過世。為紀念她並促進世界兒童少年文學發展,瑞典政府以其姓名設立這個獎項,推廣兒童閱讀精彩故事的權利。每年選出一個對兒童青少年文學有獨特貢獻的個人或組織,頒發獎項。獎金高達500萬瑞典克朗(約新台幣1632萬元),是世界上最大國際兒童和少年文學獎。

今年共有來自68國、262位作家獲得提名。台灣知名繪本作家幾米曾於2015年獲得林格倫文學獎的提名。

最新國際新聞

延伸閱讀