臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-02 | 中央社

俄羅斯軍力集結烏克蘭東部 北約美國關切

俄羅斯今天警告,烏克蘭東部的頓巴斯(Donbass)地區衝突嚴重惡化,可能會「摧毀」烏克蘭;同時,北約組織與美國都對俄國在烏克蘭東部大規模軍事集結表達關切。

社群媒體影片畫面顯示,俄羅斯出動大量坦克、裝甲運兵車和其他裝備,前往與烏克蘭和克里米亞(Crimea)接壤的地區,但影片真偽未經證實。俄羅斯於2014年從烏克蘭手中兼併克里米亞半島。

路透社報導,俄羅斯的行動對美國總統拜登政府來說是一項初期挑戰,美方本週才與烏克蘭高階官員通電話,公開表態支持烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的政府。

美國國防部表示,防長奧斯汀(Lloyd Austin)已與烏克蘭防長塔蘭(Andrii Taran)通話,奧斯汀「譴責俄羅斯近期在烏克蘭東部與日俱增的強勢挑釁行動」。

烏克蘭外交部長庫利巴(Dmytro Kuleba)指控俄羅斯使頓巴斯地區和克里米亞的安全情勢全面惡化。

俄羅斯政府發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則輕描淡寫軍事集結一事,僅說「這件事不該讓任何人煩心,這沒威脅到任何人」,還說俄羅斯只是要確保邊境安全。

一名歐盟外交官表示:「在一定程度上,這種藉著升高或降低衝突來製造不穩定,是用來展現俄羅斯舉足輕重的常見手法。」

「我們不能排除拜登掌權是俄羅斯盤算中的一部分,對莫斯科來說,是時候秀點肌肉了。」

俄羅斯和烏克蘭長期互控對方未落實有關頓巴斯地區的和平協議,又因連結俄羅斯與德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)及一名親俄商人在烏克蘭被打壓,關係更加緊張。烏克蘭和美國都希望中止北溪天然氣2號管線計畫。

北大西洋公約組織(NATO)表示,在北約成員國大使見面討論近期頓巴斯地區東部暴力增長現象之際,俄羅斯軍事集結一事令人擔憂。烏克蘭軍隊在這個地區對抗俄羅斯撐腰的分離主義部隊,烏克蘭估計,自2014年以來,衝突已造成1萬4000人喪命。

最新國際新聞

延伸閱讀