臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-06 | 中央社

佛州磷氮廢水外溢危機 當局加緊抽水防災

美國佛羅里達州馬納提郡(Manatee County)一座廢水貯水池漏水,可能外溢數以百萬計加侖的汙染水淹沒周圍社區,當局原本擔心有第2處漏水,但工程師今天已排除可能性。

馬納提郡公共安全主任索爾(Jake Saur)稍早說,紅外線無人機在坦帕灣(Tampa Bay)邊的松樹尖貯水池(Piney Point reservoir)發現一道痕跡,「可能是有第2處裂口」。

但佛州環保當局表示,專家「今天在現場評估狀況,判定安全,可繼續工作」。

緊急救援人員在佛州國民兵協助下,每天從廢水池裡抽取3300萬加侖水,池內的塑膠層有一道裂口正在擴大。這一帶原本是磷礦場和化學肥料廠,現已廢棄。

路透社報導,這座水池約有4.8億加侖廢水,美國陸軍工兵署(U.S. Army Corps of Engineers)正與當地緊急因應人員合作抽水。

馬納提郡代理行政官員霍普斯(Scott Hopes)在記者會上說:「今天結束之前,會有更多抽水機加入作業,抽水量將增加不只一倍。」他表示,大約一天可抽7500萬加侖到1億加侖,而池內還有不到3億加侖廢水。

汙染廢水被排入坦帕灣,當局希望藉此避免當地「災難性」淹水。

法新社提到,當局上週末已強制附近超過300棟民宅疏散,州長迪尚特(Ron DeSantis)宣布進入緊急狀態,並動支資金以因應危機。

馬納提郡監獄內的部分受刑人已遷移到未公開的地點,其餘人則移往建物高樓層。

迪尚特說,廢水內的磷和氮含量較高。海藻易於在富含磷及氮的環境中生長,環保團體擔心,洩出數以百萬計加侖的優養水進入海洋,可能引發致命的「赤潮」(red tide),或稱「藻華」(algal bloom),也就是浮游植物密度迅速激增的現象,這會導致魚群和其他水中生物窒息,也不利於觀光業。

代表佛州的共和黨籍聯邦眾議員布坎南(Vern Buchanan)表示,情況「非常堪憂」,呼籲美國環境保護署(EPA)介入處理。

這座廢水池若潰決,可能淹到附近化肥廠遺留的磷石膏堆。一般認為,磷石膏具放射性,因為其中含有氡等同位素,另外還有砷、鉛和汞等有毒重金屬。

最新國際新聞

延伸閱讀