臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-09 | 中央社

菲立普親王辭世 甘做英國女王背後的男人

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王(Prince Philip)今天辭世,享耆壽99歲。女王稱他是自己的「力量與支柱」,許多合影都可看到他溫柔注視著女王,兩人最後一次同框是去年11月20日73週年結婚紀念日。

英國廣播公司(BBC)報導,菲立普親王可以說是全世界最有名的丈夫,陪伴女王走過73年,兩人育有現年72歲的王儲查爾斯、70歲安妮公主、61歲安德魯王子,以及57歲愛德華王子。

菲立普親王的長壽,讓他看到8名孫子女長大成人,並迎來10名曾孫子女的出生。

根據王室傳記作者席維德(Ingrid Seward),安德魯王子曾說,在他們小時候,女王總是扮白臉,父親扮黑臉。「溫柔都是女王,責任和紀律則來自菲立普親王」。

但他說,父親也會花時間為他們講床邊故事,或是聽孩子朗讀童書。

菲立普親王1921年6月10日出生於希臘的科孚島(Corfu),是希臘和丹麥王子,但在政局動盪時被驅逐,嬰兒時便隨家人流亡海外。

1930年,菲立普親王8歲時,他的母親精神崩潰,被送往戒備森嚴的治療中心,父親則和情婦住在法國,由母親親戚在英國將他撫養長大。他就讀於蘇格蘭一所寄宿學校,創辦人是德國流亡海外的猶太裔教育家。

1937年,菲立普親王4個姊姊之一塞西莉(Cecilie )和德國籍丈夫、婆婆、2個兒子死於墜機事故,死時懷有身孕。塞西莉當時剛加入納粹黨。

於德國達姆斯塔(Darmstadt)舉辦的葬禮上,16歲的菲立普悲痛走在姊姊的棺木後,聽著群眾喊著納粹口號。

他之後回憶道:「當時情況就是那樣,家庭分崩離析,我的母親病了、姊姊嫁人了、父親在法國南部,我也只能繼續下去。」

菲立普畢業時,英國和德國即將爆發戰爭,他加入了不列顛皇家海軍學院(Britannia Royal Naval College),之後以優異成績畢業。

當喬治六世在1939年7月訪問學校時,菲立普負責接待他的2個女兒,伊麗莎白與瑪格麗特公主。當時她13歲、他18歲。

女王的保母克勞福(Marion Crawford)回憶,菲立普當時「不停賣弄」,讓13歲的伊麗莎白公主印象深刻。

菲立普在第二次世界大戰時參軍,在1942年10月年僅21歲時,成為皇家海軍最年輕的一級上尉。他和年輕的公主一直保持書信往來。

1943年,菲立普和王室成員一起過耶誕節後,一張他身穿海軍制服的英挺照片出現在伊麗莎白公主的梳妝台桌上。這位保守但有決斷力的年輕女子,當時已經做出決定。

部分人士對這段感情持懷疑態度,稱菲立普「粗魯、不受教,而且大概也不會忠誠」,但這些都無法影響未來女王。

喬治六世最終准許菲立普娶自己的女兒,但有幾項前提。菲立普放棄在希臘及丹麥的王室頭銜,加入英格蘭教會。在他與伊麗莎白公主的大喜之日,1947年11月20日,他成為愛丁堡公爵。當年他26歲,妻子21歲。

兩人婚後4年多、生育2名子女後,喬治六世逝世,年僅56歲。死訊傳來時,伊麗莎白公主正和夫婿訪問肯亞。

菲立普親王的朋友派克(Michael Parker)回憶他得知妻子即將成為女王的那一刻。「我這輩子從未如此同情一個人,他呼吸沈重,不斷吸氣、呼氣,非常震驚。他立刻知道,悠閒的日子已經結束了。」

菲立普親王的海軍夢破碎了,他的妻子、年輕的女王需要他的陪伴,而他也伴隨她走過73年。

被問到如何總結自己對英國的貢獻,菲立普親王不改幽默地說:「我只是盡可能做到最好。有些人覺得還可以,有些人覺得不行。你又能怎麼辦呢?我改不了做事的方式,這就是我的style。

最新國際新聞

延伸閱讀