臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-11 | 中央社

留日台灣同鄉會懇親大會 謝長廷盼團結迎東奧

中華民國留日台灣同鄉會今晚在東京舉行76週年懇親大會,駐日代表謝長廷致詞時表示,7月東京奧運將至,盼僑胞團結,為台灣的選手代表團加油,讓外國覺得台灣就是不一樣。

留日台灣同鄉會每2年舉辦一次懇親大會,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,留日台灣同鄉會會長蕭玉蘭及所率領的執行團隊決定將原訂一月舉辦的懇親大會延至今晚舉行。僑務委員會委員長童振源特別錄製影片祝賀。

謝長廷、駐日代表處副代表蔡明耀、張仁久、北海道惠庭市議會議長伊藤雅暢等受邀出席。關東地區的僑胞及日本財經界人士等,總共將近300人出席,場面熱絡。

謝長廷致詞時表示,看到這場懇親大會這麼多人參加,嚇了一跳,但看到主辦單位對出席者又是量體溫、又是要求手部要消毒等的防疫措施,感到放心。

他說,台灣防疫有成,但還是得維持經濟,而且台灣也要參加今年7月舉行的東京奧運,所以需要疫苗來解決,台灣現在疫苗的取得受到種種阻撓,數量較少,但政府已決定東奧的代表團選手優先打。

日本對於東奧已決定不開放海外觀光客並限制參加的代表團人數。謝長廷表示,這次奧運很少人能為台灣代表團加油,所以他要拜託僑界,東奧比賽時,能為台灣代表團鄉親加油,展現台灣人的熱情,讓外國覺得台灣就是不一樣。

懇親大會舞台上特別擺設印有台灣鳳梨圖案的宣傳板。謝長廷接受媒體採訪時表示,大會還準備了鳳梨酥等加工品贈送客人,加工品易保存,也很好吃。他很感謝僑界力挺台灣鳳梨的熱情心意。

他說,就算日本市面上的台灣鳳梨價錢不便宜,比菲律賓還貴,但他看到僑胞愛台灣、愛故鄉,大力購買台灣鳳梨、支持台灣農民。

日本台灣商會聯合總會名譽會長陳五福表示,盼留日同鄉會發揮互助、互愛的精神,提高僑民最高的榮譽地位,在日本發揮力量來支持國家、政府。疫情期間,台灣除了防疫有成,在國內生產毛額(GDP)的成長、半導體等各方面,成果有目共睹。

他說,期盼僑界支持政府的政策,台灣能早日加入世界衛生組織(WHO)、世界衛生組織大會(WHA)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。等這些都完成後,可讓台灣在國際上發光發亮。

這場懇親大會安排原住民舞蹈、聲樂家及藝人演唱之外,還舉辦抽獎活動,獎品包含商品券、華航和長榮航空公司提供的機票等。節目尾聲,許多人上台合唱「愛拚才會贏」、「中華民國頌」等歌曲,為大會畫下完美句點。

最新國際新聞

延伸閱讀