臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-12 | 中央社

香港公民黨有區議員辭職 成員散去前途堪慮

香港公民黨區議員畢東尼今天以健康為由辭去區議員職務,同時退出香港政壇;近半年來,公民黨先後有核心成員被捕或辭任公職,被外界認為前途堪慮。

畢東尼在社交平台臉書(facebook)刊登聲明說,先前從英國回港後身體大不如前,無論是體力或精神上都比以往遜色,身體情況已不能應付議員的日常工作,將自6月1日起辭任。

區議會是香港地方組織,相對於立法會,重要性較低;中國全國人民代表大會常務委員會日前更修訂香港選舉制度,大幅削弱區議員的權力,包括未能參與選出行政長官等。

畢東尼的請辭令外界十分關注公民黨的前景。

在泛民陣營中,公民黨過去一直擁有4個立法會議席及30個左右的區議會議席,地位僅次於排名第一的民主黨。

不過,公民黨近年備受打擊,先是港府去年底按照全國人大的相關決定褫奪其4名立法會議員的資格,接著有黨員集體退黨。

今年1月,警方依「港區國安法」拘捕了數十名泛民人士,當中包括公民黨前立法會議員楊岳橋、郭家麒和譚民豪,3人至今仍被扣押候訊,未能保釋。

上週,公民黨前立法會議員郭榮鏗證實已經離港遠赴其出生地加拿大,尋求恢復當地國民身分。

在「反送中」運動爆發期間,有人指出,在泛民陣營中,公民黨和北京方面的矛盾最深,幾乎沒有妥協餘地,使公民黨成為北京方面嚴厲打擊的對象。

最新國際新聞

延伸閱讀