臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-12 | 中央社

政府保護氣候不力 奧地利男子告上歐洲人權法院

奧地利一環保團體今天表示,當地一名多發性硬化症患者9日向歐洲人權法院遞狀控告奧地利政府,指控當局未善盡氣候保護責任,導致全球暖化造成他的病況加重。

法新社報導,由瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)發起的「週五為未來而戰」(Fridays For Future)環保運動奧地利分支今天說,名為麥克斯M(Mex M.)的提告男子罹患的多發性硬化症,症狀會依氣溫變化。

擔任能源顧問的40歲原告表示:「(氣溫)達到攝氏25度,我就得坐輪椅。換句話說,我已經受到氣候危機的影響,且未來影響還會更大。」「如果提告成功,我就能要求採取有效的氣候措施,並在法庭上要求這項權利。」

原告律師克瑞瑪(Michaela Kroemer)告訴法新社:「氣候法律的約束薄弱,讓人無法有機會做任何事來反抗氣候變遷。政府的無作為已失職。」

奧地利環境部從去年初開始由一名綠黨政治人物領導,截至目前尚未回應置評要求。

這起訴訟的經費來自「週五為未來而戰」發起的群眾募資,短短幾週內已募得3萬歐元(約新台幣102萬元)。

克瑞瑪說,他的當事人去年已在奧地利提出告訴,但奧地利憲法法庭以「適格問題」為由拒絕審理。

另有其他數宗類似告訴已向位於法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法院(European Court of Human Rights,ECHR)提出,包括有6名葡萄牙人控告數十個歐洲國家政府未履行對抗氣候變遷的承諾。

最新國際新聞

延伸閱讀