臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-12 | 中央社

哈利王子返抵英國 參加祖父菲立普親王葬禮

英國哈利王子據傳昨天已經飛抵英國,將參加17日祖父菲立普親王的葬禮。他的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行。這將是哈利王子在接受備受爭議的歐普拉專訪之後,首次與家人面對面。

「太陽報」報導,哈利王子據傳11日搭乘英國航空(British Airways),從洛杉磯飛抵倫敦希斯羅機場,下午1時15分降落。

36歲的哈利王子身著卡其褲和夾克,戴著黑色口罩,警車也出現在停機坪接機。他與保安人員會合後,搭乘黑色Range Rover離去。

消息人士表示,哈利王子在得知祖父死訊後立刻動身,以便在隔離期結束後,來得及參加17日在溫莎城堡聖喬治禮拜堂舉辦的小型葬禮。

10日晚間,有人目睹一輛黑色凱迪拉克駛出哈利王子位於加州的住所,載他前往機場,搭機10小時返回英國。熟悉哈利王子夫婦的消息人士稱,梅根原本想和丈夫一同前來,但醫師建議懷孕的她不要長途旅行。

據了解,哈利王子抵達倫敦後可能前往肯辛頓宮,住在他和梅根曾經住過的諾丁罕小別墅(Nottingham Cottage)。

「倫敦標準晚報」報導,雖然哈利王子基於外交豁免,可以不需依英國政府規定隔離10天,但他仍會隔離5天,然後接受篩檢。

英國王室與政府針對重要王室成員逝世制定詳盡計畫,菲立普親王的代號為「福斯橋」(Forth Bridge),原本的葬禮規劃有800人參加,但受疫情影響,英格蘭地區的葬禮上限30人參加。

包括英相強生(Boris Johnson )、在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)等人都已經表示不會出席,把名額留給家屬。

王室發言人表示,葬禮將完全遵從保持社交距離原則,也就是來自不同家庭的人會距離彼此2公尺遠。

哈利與梅根3月接受美國電視脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)專訪,播出後掀起波瀾。因為梅根在專訪中表示,她懷第一胎時,家族裡曾有人和哈利討論孩子生出來膚色會有多黑,顯示英國王室內部存在種族歧視。

哈利王子在專訪中,還把哥哥威廉王子和父親王儲查爾斯形容成「困在王室體制裡」的兩人,表示同情他們。哈利王子這次回國,3人重聚,希望創造破冰契機。

前英相梅傑(John Major)表示,他希望葬禮能夠製造機會,彌平近幾個月造成的裂痕。他說:「這個裂痕最好儘快治癒,由於祖父的逝世,一家人現在有同樣的情感,同感悲痛,我認為這是很好的機會。

最新國際新聞

延伸閱讀